您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
巴彦县红光乡榆树村驻村工作队为村民请来医疗专家义诊服务队
2017-09-13 15:03:12 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 省委宣传部巴彦县红光乡榆树村驻村工作队自2017年6月1日进驻以来,迅速转换角色,紧紧围绕全省扶贫攻坚任务总目标,以农村实际情况为依托,多措并举,扎实推进,深入落实,踏实迈出驻村工作新步伐。

  夏秋是心脏病、高血压、心血管疾病及关节炎等疾病的高发期,驻村工作队自驻村3个多月的走访过程了解部分村民因身体残疾、老弱多病、经济收入不高、用药不当、治疗效果不明显等实际困难后,想村民所想、急村民所及、第一时间与黑龙江省医院联系沟通,邀请知名专家为村民免费看病问诊。

  9月12日,上午8:00钟不到,乡政府院内人来人往,已经挤满了村民,有骑着摩托车和三轮车的、有从田间地头赶来的,还有距离10几里以外打车过来的。村民们都自觉的排起了长队,到乡服务大厅领取就诊号,等待专家的到来。

  9点30分,黑龙江省医院医疗专家队一行10人在党办陈颖主任的带领下从80公里以外的省城赶到了乡政府就诊现场,心血管内科、神经内科、呼吸科、血液风湿肿瘤科、肾内科、感染内科、骨科等7个科室的主任及专家和护士携带听诊器、血压计等常用医疗器械,热情地为村民诊治疾病、解答咨询,同时,还嘱咐村民要按时体检、提高自我保健意识。

  丰玉村宋国义,今年52岁,5年前一场突入袭来的大病(股骨头坏死),让他丧失了劳动能力,今天是外甥背着来就诊的,外甥告诉我们:“乡里各村像他们这样的村民还有很多,去省城大医院看病太不容易了,这次活动让他们在家门口就有大医院专家免费为他们检查,了解健康知识和目前自己的身体状况,真得感谢你们驻村工作队的帮助啊!希望这样的活动能经常开展!”

  乡卫生院樊希高院长说:“省里专家到农村来解决农民看病难、就医难问题,让农民足不出乡就可以享受省里专家的就诊,这不仅仅是为村民问诊咨询,更是让村民感受到你们驻村工作队真是扎扎实实为村民做好事,拉近与村民的距离”。

  副乡长刘丽娜说:“今早安排乡里准备了一些帽子和毛巾,本以为来的人不多,想靠这些小礼品做下宣传,让村民更加踊跃些,可没想到,来了这么多村民,有些村民走时都不要,表示你们为我们办好事,办实事,我们怎么还能要乡里的东西”,之后问刘乡长为什么要准备帽子和毛巾,她说:“这不马上要秋收了吗,帽子能遮点太阳和蚊虫,毛巾用来擦擦汗”,话虽简单,但充满了正能量,体现了乡领导集体的求真务实精神。

  驻村工作队梁喆队长说:“驻村工作队到红光乡榆树村工作的3个多月中,虽然做了一些具体工作,但距省里要求和群众期盼的还相差一定的距离。在今后的工作中要更加务实,积极配合县、乡、村领导把脱贫攻坚任务做好、做深、做细、做实,实实在在干出成效来,让领导满意,更让农民兄弟满意。这样我们驻村的目的就达到了,吃再多的苦也值得了!”

  省医院党办陈颖主任说:“这次活动非常有意义,我们想通过这样的方式,为村民开展义诊,使当地的农民足不出户就能感受到省医院的医疗水平。同时,省医院王书记指示我们,在全省扶贫攻坚任务的三年里我们省医院会一如既往的到农村来,为农民免费看病问诊。

  本次活动持续到下午才结束,据统计,共接待就诊村民近100人次。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐