今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  饮食物语

每天饭后喝一点它 冲走体内10年肝毒!

http://health.dbw.cn   2017-09-14 09:23:13
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  我们都知道,肝脏是人体最大的解毒器官,排毒离不开肝脏,从体外进去的毒物以及体内产生的毒物、废物或是吃药带进去的毒物等等都需要依靠肝脏来排毒解毒,如果肝脏的排毒功能出现异常,有毒物质在肝脏累积得越来越多,肝脏负荷过大,将就会导致肝炎、肝硬化、脂肪肝等肝疾病,没有得到及时治疗,还有转化成肝癌的危险。所以日常生活中需要好好养护肝。

  如何养肝护肝?

  一、饮食养肝

  下面介绍几种食物,可以帮助肝脏解毒,养肝护肝非常好,不妨一用!

  葛根

  葛根中的皂角苷和异黄酮类物质,能分解乙醛毒性,促进血液中酒精的代谢和排泄,减少酒精对肝脏的伤害,同时葛根还具有收缩和保护胃肠道黏膜的作用,抑制肠胃对酒精的吸收。美国人在用葛根黄酮治疗酒精中毒的临床研究中,取得了很好的疗效。

  枸杞

  枸杞具有滋补肝肾、益精明目、补肝血的功效。枸杞中的甜菜碱、有机锗等物质能抑制脂肪在肝脏中囤积,促进肝细胞新生,修护受损的肝细胞,同时可防止肝功能紊乱,具有明确的养肝护肝作用。

  荞麦

  荞麦性味属于甘,凉。荞麦是五谷杂粮中有很高食用价值和药用价值的食物,荞麦含有的烟酸成分能促进机体的新陈代谢,增强解毒能力,多吃荞麦对肝脏排毒有一定帮助。

  常见的吃法有茶饮、煮粥,如葛根茶、枸杞茶、荞麦粥等,这些都是比较普遍的食用方式,效果不明显。现代药理研究发现,经益生菌发酵后,这些食物中的有效物质更利于人体肠胃的吸收,药用价值也能更好的发挥,养肝护肝的效果比直接食用更好。目前市场上相关的食物发酵液也比较多,如仰甘复合益生菌发酵液,是葛根、枸杞、荞麦等共同发酵的饮品,在网上就能买得到。

  二、多喝水

  很多人一天忙的时候经常忘记喝水,或是觉得不渴就不去喝,其实多喝水的好处很多。多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

  三、保持适量运动

  除了饮食养肝,平时还要配合适量的体育运动。中医专家指出,运动可消耗体内热量,消耗掉体内多余的脂肪,控制体重增长,防脂肪肝。同时,我们运动时会出很多汗,汗液可带走人体一部分的毒素,减轻肝脏的排毒负担。慢步跑、快步走、骑自行车等有氧运动都不是不错的选择。

  四、避免熬夜

  在夜生活越来越丰富的今天,熬夜已经成为当下很多人的常态,其实熬夜对人体的伤害非常大,尤其是肝脏。养肝护肝一定要保持充足的睡眠,尽量减少熬夜。


作者:   来源: 环球网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
味精吃多了真的会致癌吗?
起床的这八件事,这样做最养生
如何吃烧烤更健康?四种食材降低烤肉危害
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
维秘新天使亮相时代广场身材惹火 大放电眼

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓