您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  健康315
搜 索
兰花豆、矿泉水 陕西4批次食品抽检不合格
2017-09-25 09:55:00 来源:央广网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  央广网北京9月25日消息 记者从国家食药监管理总局官网了解到,近期,陕西省食品药品监督管理局抽检调味品、炒货食品及坚果制品、方便食品、饮料、酒类、粮食加工品、薯类和膨化食品、食糖、饼干等9类食品238批次样品,合格样品234批次,不合格样品4批次。

  炒货食品及坚果制品45批次,不合格样品2批次;饮料132批次,不合格样品2批次;调味品3批次、方便食品17批次、酒类17批次、粮食加工品10批次、薯类和膨化食品7批次、食糖3批次、饼干4批次,均未检出不合格样品。

  汉中市汉台区汉南路天烊综合经营部销售的标称西安福旺食品有限公司生产的福鹏牌140克/袋兰花豆,酸价检出值为4.2mg/g,标准值为≤3mg/g。

  酸价主要反映食品中的油脂酸败的程度。造成酸价不合格的主要原因有:原料采购上把关不严,如食用植物油水分过高,会加速油脂的酸败;产品储藏条件不当,特别是在夏季,受气候环境影响因素更大,易导致食品中脂肪的氧化酸败。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,但一般情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有哈喇等异味,需避免食用。

  汉台区纪老歪食品经营部销售的标称西安环桥食品有限公司生产的坤师傅牌130克/袋老刘家兰花豆,酸价检出值为4.4mg/g,标准值为≤3mg/g。

  陕西白水杜康酒业有限责任公司销售生产的18.9L/桶白水杜康天然富锶矿泉水,界限指标不达标。界限指标检出值为锂0.0040mg/L、锶0.12mg/L、锌0.0008mg/L、碘化物0.09mg/L、偏硅酸4.2mg/L、硒未检出(<0.09ug/L)、游离二氧化碳2mg/L、溶解性总固体135mg/L;标准值为应有一项符合(锂≥0.20mg/L、锶≥0.20mg/L(含量在0.20mg/L~0.40mg/L时水源水水温应在25℃以上)、锌≥0.20mg/L、碘化物≥0.20mg/L、偏硅酸≥25.0mg/L(含量在25.0mg/L~30.0mg/L时水源水水温应在25℃以上)、硒≥0.01mg/L、游离二氧化碳≥250mg/L、溶解性总固体≥1000mg/L)。

  饮用天然矿泉水是一种宝贵的地下资源。《饮用天然矿泉水》(GB 8537-2008)中规定,饮用天然矿泉水中的锂、锶、锌等8个界限指标应有一项(或一项以上)指标符合标准规定。

  镇巴县长兴实业有限责任公司销售生产的18.9L/桶丽康牌饮用纯净水,大肠菌群检出值为1CFU/mL,1CFU/mL,<1CFU/mL,<1CFU/mL,<1CFU/mL,标准规定为不得检出。

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。《食品安全国家标准包装饮用水》(GB 19298-2014)中规定大肠菌群不得检出。纯净水中大肠菌群超标,可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工具器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

  对上述抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地西安、渭南、汉中等市食品药品监督管理局已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地渭南、汉中等市食品药品监督管理局已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。查处情况于2017年11月22日前报省食品药品监督管理局并向社会公布。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐