您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  饮食物语
搜 索
喝牛奶补钙?补钙牛奶饮用注意事项
2017-09-29 20:59:00 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

原标题:喝牛奶补钙?这4种牛奶最好别喝

  大家都知道喝牛奶能补钙,于是每天都会喝些牛奶,如纯牛奶、高钙牛奶、早餐奶等。可是,这些牛奶真的都能补钙吗?

  喝牛奶补钙?

  市面上的牛奶种类很多,并非所有的牛奶都能很好地补钙。

  鲜牛奶是补钙的最佳选择

  鲜牛奶中没有任何添加剂,还富含了大量的蛋白质、氨基酸、糖、钙、铁等营养物质,它的营养全面性仅次于母乳,其中含有丰富的钙元素,可以很好的促进孩子的骨骼发育,是补充孩子营养的不二之选。

  除了鲜牛奶,现在市面上有各种乳味饮料,与鲜奶相比,或多或少在营养上都有所缺失,不仅补钙效果差,有些甚至危害健康。

  这些牛奶最好别喝!

  现在市面上的各类牛奶层出不穷,让人眼花缭乱,让人不知究竟该选择哪一种。归根结底,最营养健康的还是鲜牛奶,那些打着这种噱头的奶大多是商家的营销手段;至于那些乳味饮料,营养价值更是大打折扣,甚至有害无益,要尽量少喝。

  高钙牛奶

  牛奶本身就含有丰富的有机钙,高钙牛奶是在牛奶里添加了化学钙,其实这完全是多此一举的做法。牛奶中还有的钙和人体能够吸收的钙完全是两回事,牛奶中的钙可以被人体完全吸收60%,而再往其中添加钙完全是浪费,这只是商家进行炒作的一种方式,消费者千万不能尽信。

  乳酸菌饮料

  乳酸菌饮料是一种以牛奶为原料,往里面加入水、甜味剂、酸味剂等物质调制而成的饮品。虽然味道甜美可口,但其中的乳含量极其有限,还由于加入了大量的糖分,饮用后不但无法获得牛奶应有的养分反而会出现长胖的问题。

  儿童奶

  儿童牛奶的秘密武器就是“甜”,为了吸引小朋友,牛奶中都会加入糖或者蜂蜜等。孩子天生喜欢香甜味道,一旦喝了这种有甜味的奶,再换普通奶就难了。除了口味上的诱惑,还会无形中增加孩子摄入的能量,增加长胖的风险。

  至于添加的营养成分,比如鱼油、益生元等,虽然都是利于孩子生长发育的好原料,但含量很少,恐怕有点杯水车薪。

  儿童牛奶不是个“大坏蛋”,但也不是儿童的必备品,平时好好吃饭,再喝点普通的奶或酸奶对孩子来说已足够。

  早餐奶

  从配料表中可以看出,早餐奶一般都是由鲜牛奶、白砂糖、麦芽粉、果蔬纤维等制成,因加了糖及麦片等,味道香甜,但同时也把牛奶稀释了,蛋白质含量有所降低。就蛋白质含量而言,早餐奶的营养比纯牛奶要差一点。

  那早餐奶要不要喝呢?

  ——如果你有充足的时间吃早餐,那么就买纯牛奶好了。再加适量主食、坚果以及果蔬,营养齐全。

  ——如果你急着上班,或者两餐之间感觉饥饿,那么可以选择喝早餐奶,它能更好地模拟一餐的感觉,不容易发生不适感。

  ——如果你想补钙的话,最好还是喝鲜牛奶吧!

  补钙牛奶饮用注意事项

  饮用时间:

  补钙的牛奶应选择在最适合的时间饮用,否则可能难以发挥最佳效果。可选择在早上喝牛奶,可搭配面包等食物进行食用。

  可选择在晚上睡觉前饮用一杯牛奶,能提高睡眠质量,安抚情绪,从而在补充钙质的基础上,促进患者的睡眠质量。

  饮用禁忌:

  切勿空腹饮用牛奶,这样会导致牛奶难以被吸收,影响了人体对蛋白质的吸收,破坏了牛奶的营养价值,造成钙的难以吸收。

  切勿把牛奶煮沸。把牛奶煮沸会损害牛奶本身的营养物质,并且市面上的牛奶,销售前已经达到消毒杀菌的效果,无需多此一举。

  切勿在饮用牛奶不久后服药或是服药不久后饮用牛奶,两者相互作用会破坏牛奶的营养价值,且会减少药物的作用。

  切勿在牛奶中加入巧克力一起饮用,巧克力与牛奶混合在一起,会产生草酸钙,草酸钙是一种对人体有害的物质,容易引起腹泻、消化不良等症状,因此,切勿将牛奶和巧克力一起饮用。

  想要喝牛奶补钙的你最好注意上述事项哦!

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐