您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
世界关节炎日风湿免疫科专家为冰城风湿病患者义诊
http://health.dbw.cn 2017-10-12 作者: 来源:东北网 编辑:王聪

  东北网健康频道消息(通讯员 李华虹 徐丽娟) 今天是世界关节炎日,宣传主题为:不要拖延,让我们携手合作。为呼吁全社会共同关爱风湿病患者,帮助风湿病患者平安渡过疾病的复发期,哈医大二院风湿免疫科举办“不要拖延,让我们携手合作”为主题的大型义诊活动,为冰城广大风湿病患者进行免费诊疗,提供免费的指尖血尿酸监测并由风湿科专家指导用药,对生活方式和饮食习惯等多方面进行提醒和建议。

义诊现场。

李洋教授帮助患者分析病情。

赵育松教授指导患者生活注意事项。

聂英坤教授为患者查体。

   “风湿病”、“类风湿”是一回事吗?

  李洋主任介绍:风湿病和类风湿是包含关系的概念。风湿病是一种慢性自身免疫性疾病,包括:类风湿关节炎(可简称类风湿)、系统性红斑狼疮、强直性脊柱炎、痛风、骨关节炎等,它是包含类风湿关节炎在内的一组疾病谱的总称。类风湿又称为类风湿关节炎,其表现为小关节受到波及,除了关节受到波及外还可以出现脏器受累,如心脏,肺脏,血液,消化,神经系统等等。

  

王晓东副教授详细询问患者的病情。

李英楠副教授认真听患者描述病情。

   类风湿关节炎是“小毛病”吗?

  在许多人看来,类风湿关节炎是小毛病,事实真的如此么?

  义诊现场,一位走路拖着一条腿,需要家人搀扶的大娘引起周围人的注意。大娘虽然刚过50岁,然而双手关节已经严重弯曲变形,双腿也无法完成蹲起动作。据其家人描述,大娘的关节疼已经有近20年的时间,最初只是手关节、膝关节隐隐作痛,以为是干活累的或是不小心磕碰造成的,并没有引起足够的重视,然而近两年来,关节肿胀和疼痛逐渐加剧,走路也越来越困难。经李洋主任为患者仔细查体后,认为老人是类风湿关节炎患者,需要进行抗风湿治疗。

  李洋主任介绍,类风湿关节炎发病初期,症状很容易与一般的关节疼痛混淆,大部分人只感觉到1-2个关节疼痛和僵硬,早上起床感觉最为明显,俗称晨僵。许多早期关节炎患者常常认为这是由于身体自然老化、骨质退化引起的,甚至单纯的认为吃点消炎止痛药或是补钙的营养品就能缓解,正是这种认识误区,耽误了许多早期患者错过最佳治疗时间,而造成关节畸形、功能受损等严重伤害,不仅增加了治疗难度,同时大大降低患者的生活质量。

  早预防、早诊断、早治疗是防治类风湿关节炎的“三要素”

  类风湿关节炎虽不致命,但患者会因长期疼痛而影响生活质量、丧失劳动能力,甚至致残。在本次义诊活动中,同样以类风湿关节炎的中老年患者多见。

  李洋主任表示,风湿病相关的关节炎患者对气候变化、湿度、温度的变化都会产生相应的“预警”,这主要是由于外界环境的变化导致关节的内环境发生改变,导致关节症状加重。随着现代医学的进展,风湿病已经不再是人们口中“不好治、治不好”的疾病,经过积极规范的治疗,90%的病患能够达到延缓病情进展和关节破坏的效果,甚至相当一部分患者可以实现临床治愈。

  对此,专家提醒风湿病的“老病友们”,生活中应做到清淡饮食、注意关节部位的保暖、适度运动和避免感染,定期参加体检,接受规范的治疗,才能避免走弯路,缩短疾病带来的痛苦。

健康频道微信公众号“龙江健康小管家”

黑龙江省内健康服务平台

提供最快最新健康资讯信息

咨询电话 :0451-87116812-3065