您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  饮食物语
搜 索
做菜注意这5个秘诀更健康
2017-10-17 11:09:03 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

原标题:做菜注意这5个秘诀更健康

  “民以食为天”,每天我们都需要通过食物来摄取能量,在现代社会,吃饭不仅仅是要填饱肚子,更要讲究营养。但是,如果注重下面的这些小秘诀,让你的一日三餐更健康。

  蔬菜先洗后切

  不少人在洗菜时喜欢先把蔬菜切开,认为这样可以洗得更干净,吃起来也更安心,但这种做法会让菜与水过多接触,导致多种维生素和矿物质元素流失在水中,所以做菜时应该先洗后切,并且切完后尽量马上炒,防止某些营养物质发生氧化。

  热锅凉油才最健康

  在以前的观念里,炒菜都是先在锅里倒上油,等油烧到冒烟了再下菜,实际上油温一旦超过180℃,其中的不饱和脂肪酸就遭到了破坏,同时,维生素E为了保护不饱和脂肪酸,也牺牲自己被氧化殆尽。而油锅冒烟时油温往往已经高达200℃,不仅营养素被破坏了,还会增加致癌风险。

  严格控制用油量

  无论是哪种油,脂肪含量都在98%以上,再加上蔬菜吸油性强,如果放油过多,那么即便吃的是蔬菜,也与荤菜没什么区别了。另外,用油量过多时,会使得菜的表面被油脂包围,既不利于其它调味品的渗透,也不利于人体消化吸收,最合理的做法是每道素菜放油量不超过一汤匙,怕糊锅可以用平底锅炒菜,保证受热均匀。

  菜七八成熟时再放盐

  无论什么菜都要放盐,那么什么时候放才是最健康的呢?如果过早放盐,对于蔬菜来说会导致汁液流失过多,而对于肉类来说则会引起蛋白质的过快凝固,对营养和口感都有所影响。最佳的放盐时间是等菜做到七八成熟时,也就是放盐后不久便出锅。

  注意各种调味品的合理搭配

  除了食盐外,酱油、鸡精、豆瓣酱、耗油等这些家中常用的调味品都含有不少盐分,因此,如果需要使用这些调味品,则要减少盐的使用量,避免摄入钠含量超标。还有人炒菜时喜欢放糖,这时会由于糖与盐的味道相互抵消一部分而加入更多的盐,对人体不利。正确的做法是只放一点盐或酱油,少用鸡精和味精,适当增加一点葱姜蒜,可以让菜肴更可口、更健康。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐