您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  专家说
和美妇产医院专家做客东北网 为大家揭开无痛分娩的面纱
http://health.dbw.cn 2017-10-18 作者:杜筱 赵峥 王原龙 程扬帆 来源:东北网 编辑:王聪

  东北网健康频道消息 (刘程程 徐彤彤 记者 杜筱 赵峥 王原龙 程扬帆) 孕育新生命总是令人惊喜而充满期待的,但是一提到分娩,相信许多女性浮现在脑海里的字眼都是“疼痛”。没错,生宝宝的确很疼,这是许多准妈妈非常担心的事情,那么,怎样能没有疼痛感而顺利的将宝宝生下来呢?今天,我们很荣幸的邀请到了和美妇产医院产科首席麻醉专家张国庆教授,为大家揭开无痛分娩的神秘面纱。

  主持人:张教授,您好!跟我们的网友朋友们打个招呼吧!

  张国庆:您好,主持人!网友朋友们,大家好!

  主持人:张教授,我们经常在影视剧中看到一些分娩的场景,所有演员的演绎都可以用撕心裂肺来形容,这些画面对一些将要生宝宝的准妈妈们来说,可以说是一种阴影。那么,张教授,分娩为什么会产生这么剧烈的疼痛呢?

  张国庆:分娩时,产妇的疼痛感主要来自子宫收缩和宫颈扩张。分娩时子宫会强有力的收缩,正常的胎儿像西瓜一样大小,而子宫颈口的直径仅仅5厘米左右,分娩时需要巨大的力量把胎儿从妈妈的子宫中挤出来,宫颈等部位肌肉的损伤和牵拉,以及阴道和会阴部肌肉、筋膜、皮肤、皮下组织的伸展、扩张和牵拉,都会产生强烈的疼痛感。

  主持人:正是像张教授说的这种产痛,让许多准妈妈面对顺产望而却步,从而选择了剖宫产,反正都是疼,还不如挨一刀来得痛快。张教授,为了避免疼痛选择剖宫产值得吗?

  张国庆:这样的做法并不科学。一般情况下,剖宫产是在孕妇出现难产或合并症等不得已的情况下,选择的急救措施。它是一种手术,需要承担出血、麻醉、感染等风险,身体恢复也比自然分娩的女性要慢。好处就是不用经历剧烈的产痛,产程快。

  自然分娩是人类千百年来繁衍后代的正常生理过程,更是一种规律和本能。自然分娩的胎儿,通过产道的挤压,让他们的肺部得到锻炼,脑部呼吸中枢保持兴奋,宝宝出生后窒息、肺炎等呼吸系统的疾病大大减少。而且通过接触母亲产道及肠道的细菌,有利于免疫系统的发育。

  主持人:由此可见,还是自然分娩对胎儿的好处多一些。产痛无可避免,许多聪明的妈妈选择了无痛分娩的方式生宝宝,什么是无痛分娩呢?能真正的达到完全无痛吗?

  张国庆:无痛分娩从是否使用药物这一点来说,可以广义的分为两大类:药物镇痛和物理镇痛。

  非药物的无痛分娩一般指导乐分娩,指的是具有医学知识的人员在分娩时陪伴着产妇,

  在和美则是专业的助产士,她们会告诉产妇正确运用呼吸法、分娩球等方式,消除恐惧心理减轻产痛。还有一种水中分娩法,这种方式技术条件要求很高,成本大,所以很少有人尝试。经过物理镇痛,绝大多数产妇都会缓解紧张情绪,平静下来顺利进入第二产程。

  人们常常提到的狭义的“无痛分娩”,就是现在国内外使用最广泛的、技术最成熟的硬膜外分娩镇痛,它是效果最好的无痛分娩方式。在欧美国家,无痛分娩的比例高达80%。

  具体是由掌握专门的神经阻滞技术的麻醉科医师,在产妇的腰椎上打针,把麻醉药打进腰部的硬膜外膜,选择性地阻断感觉神经,以减少产程中宫缩引起的产痛,这种镇痛效果能至少达到90%,产妇的状态清醒,还能得到充分的休息,舒适地完成自然分娩。

  无痛分娩对产妇还有另一个优势,那就是可控制性很强,麻醉医生可以根据产妇的疼痛感选择调整麻醉剂量,以达到的更好的效果。如果遇到紧急情况需要剖宫产,在腰部硬膜外导管中注入浓度更高、剂量更大的局麻药,可获得完善的麻醉效果,为保护母婴安全争取了宝贵时间。

  主持人:您提到了在腰部的局部麻醉,很多准妈妈关心的是,麻醉药对胎儿和产妇有没有什么不良影响?

  张国庆:不会的。

  现代麻醉采用的全身麻醉药都是对人体影响极小、代谢时间很快的药物,手术后可经人体代谢完全排出。一般在半小时左右排出体外,作用和不良反应也会消失。无痛分娩采用的麻醉药物只是正常剖宫产手术麻醉药浓度的1/5~1/10,经由胎盘吸收的药物量微乎其微,对胎儿没有不良影响,更不会影响婴儿身体健康,也不会影响哺乳。

  主持人:那么这种方式是所有孕妇都适用吗?

  张国庆:并非每个孕妇都适合分娩镇痛。腰椎局部皮肤感染、有严重腰椎畸形或手术史、局部麻药过敏的、阴道分娩禁忌症、麻醉禁忌症、凝血功能异常的准妈妈就不能采用此方法。是否适合分娩镇痛,我们麻醉医生会和产科医生共同为产妇进行评估。

  主持人:不知不觉节目已经接近尾声,张教授,您对想要顺产的准妈妈们有没有什么建议呢?

  张国庆:准妈妈孕期要合理营养,控制自己和胎儿的体重,孕妇应适当参加活动,体操锻炼可以增加腹肌、腰背肌和骨盆底肌肉的张力和弹性,使关节、韧带松弛柔软,有助于分娩时肌肉放松,定期做产前检查,以便于早期发现问题,及早纠正和治疗。

  主持人:好的,网友朋友,因为时间关系,这次节目就谈到这里。谢谢张教授。我们再见!

  张国庆:朋友们,再见!

  专家简介:

  张国庆:和美妇产医院麻醉科主任,首席麻醉专家、主任医师、教授、硕士生导师,原哈医大一院麻醉科主任、麻醉教研室主任,中华医学会黑龙江分会麻醉专业副主任委员,哈尔滨市医疗技术鉴定委员会麻醉组专家。从事麻醉工作40余年,积累了丰富的临床麻醉经验。

健康频道微信公众号“龙江健康小管家”

黑龙江省内健康服务平台

提供最快最新健康资讯信息

咨询电话 :0451-87116812-3065