您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  育儿养老
宝宝秋季要多吃这些食物 秋季饮食原则要掌握
http://health.dbw.cn 2017-10-19 作者: 来源:人民网 编辑:王聪

  熬过了炎热的夏天,接着迎来的是干燥的秋天。由于季节交替,气温不稳定,早晚温差逐渐加大,成年人都容易在这时受疾病的侵袭,更不用说宝宝们了。那么在秋季有哪些食物时很适合宝宝吃的?有哪些需要注意的以及饮食原则?

  适合宝宝秋季吃的食物

  1、粥

  刚刚进入秋季,宝宝会有脾胃功能减弱的现象,而粥正是此时调节脾胃最好的食品,秋后早晨喝粥,既可怯秋凉,又能防秋燥、和中健胃,如果适当加入一些健脾润燥益肺的食物或药材如百合、银耳,则对身体更有裨益。

  2、萝卜

  萝卜能够调理脾胃,对秋季常见的消化不良、风热型感冒、扁桃体炎、咳喘多痰、咽喉痛等疾病也有辅助治疗作用。

  3、秋藕

  秋季的藕脆嫩多汁,甜味浓郁,容易消化,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素,淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。

  4、菜花

  维生素C含量高,还能刺激细胞制造对机体有益的保护酶—Ⅱ型酶,这种酶可以提升小肠粘膜的活性,加强人体分解致癌物和其它有害化合物的能力。小宝宝可以吃菜花泥,大宝宝可以吃番茄炒菜花,酸甜可口不说,营养价值也很高。

  宝宝秋季饮食注意事项

  1、避免辛辣刺激

  秋季易上火,无论宝宝还是大人,都应该少吃辛辣刺激或烧烤类的食物,葱、姜、蒜也不能吃太多,对脾胃不好,还是多吃点上文推荐的食物吧。

  2、注意多喝水

  除了日常喝的白开水之外,妈妈也可以用柚子皮给宝宝煮水喝,同样有润肺止咳、健脾开胃的功效,口感酸酸甜甜宝宝也很喜欢。

  3、补充维生素A/E

  秋季是流行性感冒的多发期,为增强宝宝的免疫力、预防感冒,要多给宝宝吃富含维生素A/E的食品。例如:奶制品、动物肝脏(来源要安全)、坚果等,都是很不错的选择哦。

  宝宝秋季饮食原则

  1、食要有时、有节

  宝宝每天的饮食要定时、定量。定时吃饭能让宝宝养成良好的饮食规律,胃肠的消化液分泌也就有了规律,能够很好地将食物消化、吸收。每餐适量进食也很重要,如果好吃的就任他吃,很有可能伤及脾胃。

  2、不偏食、食宜暖

  要让宝宝得到全面的营养,就不能养成偏食的习惯,否则宝宝可能会出现某些营养过剩,而某些营养又缺乏。要给孩子吃易于消化的食物,否则胃肠堆积着大量不能及时消化的东西,积久而化热,成为致病的因素。此外,胃喜暖而恶湿寒,所以要控制小儿吃冷饮的数量,也尽量不要吃凉了的饭菜。

健康频道微信公众号“龙江健康小管家”

黑龙江省内健康服务平台

提供最快最新健康资讯信息

咨询电话 :0451-87116812-3065