您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  时尚美容
头部刮痧让秀发更飘逸 刮痧需注意5点
http://health.dbw.cn 2017-10-23 作者: 来源:人民网 编辑:王聪

  肾气充足,气血旺盛,则煤气罐发润泽。坚持头部保健刮痧,可以迅速改善头皮血液循环,逐渐增加头发的营养成份。配合其他部位经穴的刮拭,不但可以促进毛发生长,还可间接调整脏腑功能,增强机体免疫力。

  头部刮痧方法:

  方法与步骤:每天刮拭全头2至次3次。因头皮部分有毛发覆盖,为达到刺激效果,宜用刮板凸起面边缘大力刮拭。

  侧头部:刮板竖放在头维至下鬓角处,从前向后下方刮至耳后发际处。

  前后头部:以百会穴为界,将头顶部分为前后两部分。先由顶至前额发际处,从左至右依次刮拭,再由顶至后颈发际处,从左至右依次刮拭。

  加强手法:将以上部位用刮板角部依次重复刮拭,以加强效果。

  背部:膀胱经——双侧肺俞、肾俞。

  下肢:胃经——双侧足三里。

  脾经——双侧血海。

  作用与机理:中医认为“发为血之余”,肾“其华在发”。头发的好坏与气血、脏腑功能密切相关。经常刮拭全头部,直接改善头部的微循环,使新陈代谢旺盛,头皮细胞活化,头部气血充盈畅达。发根得到充足的氧气和各种营养成分的补充,则毛发生长率加快、毛干粗壮、发根坚固、发质柔软而有光泽,并能减少脱发和头皮屑,促进白发传黑。人体所有的阳经都上达于头部,头部经络对全身各系统有整体调控作用。经常刮拭全头部,刺激头部经络穴位,还可畅达全身的阳经,疏通全身的阳气。配合膀胱经和胃经、脾经有关腧穴的刮拭,可增强脏腑功能,以助化生精血,润泽毛发。

  刮痧的5项注意,具体介绍如下:

  1、刮痧治疗时应注意室内保暖,尤其是在秋冬季应避寒冷与风口。

  2、刮痧出痧后30分钟以内忌洗凉水澡。

  3、前一次刮痧部位的痧斑未退之前,不宜在原处进行再次刮试出痧。再次刮痧时间需间3-6天,以皮肤上痧退为标准。

  4、刮痧出痧后最好饮一杯温开水,并休息15-20分钟。以补充气阴。

  5、以下人群慎用或忌用:孕妇;白血病,血小板减少者;皮肤高度过敏,或患皮肤病如硬皮病的人;心脏病出现心力衰竭者、肾功能衰竭者,肝硬化腹水,全身重度浮肿者;醉酒、过饥、过饱、过渴、过度疲劳者。

健康频道微信公众号“龙江健康小管家”

黑龙江省内健康服务平台

提供最快最新健康资讯信息

咨询电话 :0451-87116812-3065