您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  时尚美容
日常可以吃什么改善发质
http://health.dbw.cn 2017-10-30 作者: 来源:人民网 编辑:王聪

  掉头发很厉害怎么办?年纪轻轻就长白头发怎么办?头发干枯像稻草怎么办?这些问题让不少爱美的MM们苦恼不已。脱发的原因很多,包括先天性、遗传性、免疫性、化学性、季节性等原因。除遗传、病理因素外,最常见的还是精神压力、不规律作息、不健康的饮食等不良生活习惯造成的。除了改善生活习惯,日常可以吃什么来改善发质?

  脱发,白发,头发干枯可多食黑芝麻:

  黑芝麻中除含有大量的动物蛋白和植物蛋白外,还含有构成头发主要成分的胱氨酸及半胱氨酸,是养发护的最佳食品。

  现代医学认为,黑芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还含有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、铬等营养成分。有健胃、保肝、促进红细胞生长的作用,对头皮起到滋养作用。不仅抑制脱发,还能让头发摆脱干燥枯黄,恢复柔亮水润。同时可以增加体内黑色素,有利于头发生长。

  中医认为,黑芝麻适宜肝肾不足所致的眩晕、眼花、视物不清、腰酸腿软、耳鸣耳聋、发枯发落、头发早白之人食用。据《神农本草经》记载,黑芝麻能“主伤中,虚羸,补五内,益气力,长肌肉,填脑髓,久服轻身不老”。

  黑芝麻养发食疗方:

  1、黑芝麻粳米粥:黑芝麻30克、粳米100克煮粥。

  粳米中含有丰富的蛋白质,所含人体必需的氨基酸也比较全面,还含有脂肪、钙磷、铁及B族维生素等多种营养成分。有营养头发之功效。能促进头皮新陈代谢、加快头发的生长速度。

  2、女贞子黑芝麻瘦肉汤:瘦猪肉50克,女贞子10克,黑芝麻10克。猪瘦肉洗净,切块;女贞子、黑芝麻洗净;把全部材料放入瓦煲内,加入清水4碗,文火煲1个小时,加适量食盐即可。

  女贞子性味甘苦凉,功能滋补肝肾,明目乌发。据《神农本草经》记载,女贞子能“主补中,安五脏,养精神,除百疾,久服轻身不老”。

  值得注意的是,有的人煲汤,以为药材放越多越有效,其实这是不合适的。另外,黑芝麻不是人人都可以食用的,对于患有肠炎以及腹泻的人群来说,要尽量的少吃黑芝麻。

  如果掉头发厉害,但还没到脱发的程度,除了个体差异等不可控因素外,想改善就改试试调整下精神压力大、不规律作息、不健康的饮食等诸如此类的生活方式。仍然每天都高压力、不好好吃饭睡觉、那吃什么也挡不住掉头发。

健康频道微信公众号“龙江健康小管家”

黑龙江省内健康服务平台

提供最快最新健康资讯信息

咨询电话 :0451-87116812-3065