您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
心脏坏了“两扇门” 睡觉只能“坐着睡” 一次手术全搞定
2017-12-07 15:21:13 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 睡眠对于保护人的心理健康与维护人的正常心理活动是很重要的,如果一个人睡眠不好,就会影响整个人的精神状态,甚至严重失眠的人大脑、心脏和免疫系统等都会受到伤害。来自绥化的池先生(化名)今年50出头,据池先生回忆2个月前在一次睡觉时忽然发生呼吸困难,并且伴有心悸的症状,池先生醒来后起身坐着,症状逐渐的就消失了,症状消失后就没有在意。可是让人意料不到的事情发生了,病情逐渐加重,导致池先生不能平卧,就连睡觉都的坐着,这病痛已经把池先生折磨的身心疲惫无精打采。无奈来到当地医院就诊,心脏彩超显示:房颤,左心、右房扩大,右室轻大,左室心肌收缩及舒张功能减低,二尖瓣前叶脱垂,二尖瓣中-大量返流,三尖瓣中量返流,肺动脉高压。由于当地的医疗水平有限,当地医生建议池先生到上级医院进行治疗。池先生和家人来到了哈尔滨,通过朋友介绍,池先生一家来到了黑龙江远东心脑血管医院。

  瓣膜坏了血流就乱了

  郭秉雄主任是黑龙江远东心脑血管医院心脏外科主任,郭秉雄主任见到池先生的时候,池先生很激动,他听说郭秉雄主任是这方面的专家,希望郭秉雄主任可以帮助他,因为他真的想好好的睡一觉,这样长时间的坐着睡觉已经快让自己的精神崩溃了,家人也很为自己担心。郭秉雄主任在查体时发现池先生心律不齐、心音强弱不等、心尖部可闻及收缩期3/6级吹风样杂音,在结合心脏彩超的结果,郭秉雄主任诊断为心脏瓣膜病、二尖瓣前叶脱垂,二尖瓣关闭不全,三尖瓣关闭不全。

  郭秉雄主任解释到,二尖瓣脱垂是指二尖瓣叶(前叶、后叶或两叶)在心室收缩期脱入左心房(向左房侧膨出),伴或不伴有二尖瓣关闭不全。成人发病率约5%。整个二尖瓣呈松弛状,可隆起呈蓬顶状或圆拱状。此种改变亦可见于多种结缔组织疾病,如Marfan综合征、成骨不全,也可见于冠心病。二尖瓣脱垂最常累及后瓣叶。心室收缩时,过长的瓣叶使瓣膜进一步向上进入左心房。瓣膜活动的突然停止产生喀喇音,瓣叶闭合不全导致收缩中、晚期的返流性杂音。二尖瓣脱垂病人经常会觉得心悸、乏力、呼吸困难和胸痛,平躺病情加重则坐立会减轻症状,像池先生的病情需要进行手术治疗才能彻底治愈。

  池先生入院后郭秉雄主任为池先生首先安排了冠脉造影术,造影显示冠脉正常无明显狭窄,这样就排除了冠脉狭窄导致二尖瓣返流的可能,所以郭秉雄主任表示,池先生的手术需要二尖瓣置换和三尖瓣形成术。冠脉造影术后郭秉雄主任为池先生定制了精密的手术方案。

  一次手术修复两个瓣膜

  手术中,全麻后插入主动脉插管,上、下腔静脉插管,辅助循环,切开右房,置入29号进口机械瓣,探查瓣叶活动良好。三尖瓣瓣环扩大、大量返流、间断缝合置入32号三尖瓣成形环、未见明显返流、连续缝合右房切口、复温、除颤、心脏复跳良好、逐步缝合,手术成功结束。病人进入ICU观察。术后ICU观察的日子里,池先生恢复的很理想,术后的心脏彩超和心电图均为正常状态,伤口也没有出现感染的情况,经过短暂的调养后池先生出院了。

  郭秉雄主任建议,经历过心脏手术的患者无论病情轻重与否,术后的调养还是很重要的,不仅要遵从医嘱服药,还要定期的进行身体检查。生活中也要劳逸结合,饮食清淡,切忌大喜大悲情绪过于激动。如果心脏再次出现不适症状,立即就医,以免耽误病情。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐