您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  育儿养老
搜 索
父母的拥抱抚摸影响宝宝基因表达
2017-12-14 12:10:00 来源:北京日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  刚出生的宝宝视力还未发育完全,因此身体接触就是他们和父母沟通的有效途径。而最近一项研究表明,经常拥抱抚摸宝宝,还能在DNA分子层面影响孩子的基因表达。

  这项加拿大不列颠哥伦比亚大学的最新研究,于上月发表在《发展精神病理学》上,样本涵盖了不列颠哥伦比亚的94位5周大的健康婴儿。研究人员要求他们的父母记录自己与宝宝亲密接触的时间。四年半以后,研究人员用棉签采集了这些孩子口腔内侧的DNA,结果发现婴儿与其照料者之间的亲密接触会在分子级别上对孩子产生影响。

  研究人员主要关注的是DNA甲基化程度,它容易受到外部条件的影响,在儿童时期更是如此。基于这项研究,科学家得出结论,婴儿时期如果没有接受足够的身体接触和关爱,孩子的表观遗传表达就相对滞后。

责任编辑:王聪
频道推荐