您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知
搜 索
专家建议:痔疮手术不要“拖”
2018-01-06 11:13:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  一提到痔疮,绝大部分人第一反应就是“上点药行不行,我可不做手术,太痛苦了。”“听同事说了,做完手术还会复发的。”好多时候不相信医生,相信身边的人。真是这样的吗?听黑龙江东大肛肠医院李大明院长为您讲解。

  上个月,我在门诊,看到了一位患者,45岁,走进门诊,我习惯性的,一边问患者哪里不舒服,一边拿过病历本准备记录。患者说痔疮,我就先给病人看,并建议患者手术治疗,在翻病历本的时候,我看到原来的记录。他有点不好意思,说“李院长,三年前,您给我看过,今天我是专门来找您的。

  三年前您就让我做手术,我就是不做,认为上药就可以好了,结果这几年钱没少花,始终没怎么好利索,天天掉出来往回塞,太遭罪了,现在真扛不住了,早点听你话好了,当年你没有忽悠我啊!

  小贴士:不要选个“良辰吉日“

  专家有话说:治疗有症状的痔疮,专科医生建议手术的,一般都是早晚需要手术的,只不过是时间问题。虽然大多数痔疮的手术是择期手术,就是你可以选择时间,安排好各项工作后,挑一个良辰吉日手术。但是不等于就可以避免手术。保守治疗以改善患者症状为主,没有预防和保健作用。

  好多患者因为在网上或者道听途说“疼痛难忍”,就采用“拖,能拖一天算一天”的办法,这种心态是可以理解的,但是并不明智,有可能耽误病情,延误治疗时机。就像那位患者一样,从我的记录来看,患者这次病情明显加重,给手术带来更大的麻烦。另外,过去几年,他花了钱不说,也没少遭罪,所以应该“早发现,早诊断,早治疗”。

  如果建议您手术,应该及早手术,手术不但痛苦较小、恢复快,更能较好地保护肛门功能,对工作和生活的影响也较小,不要等到加重后影响正常的工作和生活,而且术后恢复也较慢。

  当然关于手术疼痛,现在已经抛弃了传统的手术,采用微创手术,基本上可以告别疼痛了。

责任编辑:王聪
频道推荐