您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈尔滨市中医医院治未病科推出预防流感病毒的中药处方和代茶饮方
2018-01-09 18:50:20 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 王美淇) 入冬以来,我市便进入流感流行的高发期。本次流感与往年相比,流行时间长;病毒以乙型流感病毒为主;聚集性病情呈现出人员密集场所所占比例较高的三大特点。哈尔滨市中医医院治未病科叶田主任提醒市民:中医讲究未病先防,不要等到真的病了再进行治疗。

  针对以上特点,哈尔滨市中医医院治未病科由经验丰富的中医开具预防流感病毒的中药处方和代茶饮方。当前流感流行之际,可根据个人体质由中医师号脉辩证开具中药处方或(和)代茶饮方。

  根据个人体质辩证分型选择中药处方或代茶饮方

  1、平素体健者

  功效:清泻肺热解毒利咽。

  适用人群:健康成年人

  2、平素体弱者

  平时即有疲乏、气短、怕风等,感冒之后往往经久不愈,或反复感冒、对刺激性气味敏感者。

  功效:补肺益气

  适用人群:体弱易感,平时多汗,遇冷喷嚏,疲乏、气短、怕风等,感冒之后往往经久不愈,或反复感冒、对刺激性气味敏感者。

  服用方法:取优质洁净的上述处方之一放入水杯,倒入开水,浸泡后不拘时服用,每日一剂。

  注意事项

  1、老人、儿童应在医师的指导下服用。

  2、慢性疾病患者及妇女经期、产后慎用,孕妇禁用。

  3、不宜长期服用,一般服用3~5天。

  4、服用期间有不适感觉者,应立即停止服药并及时咨询医师。

  5、对上述药物有过敏史者禁用,过敏体质慎用。

  专家提醒:

  冬季风寒之邪当令,天气寒冷干燥,应注意保暖并适时增减衣物。减少外出次数及到人员密集场所逗留时间;外出戴口罩;做好个人卫生、勤洗手、勤更衣。学校、托儿机构、养老院中如出现集体发热,应及时采取消毒隔离措施。

  另外,饮食要清淡、多喝水、多食用水果蔬菜及牛奶、鸡蛋、瘦肉等优质蛋白质,提高机体免疫力。同时,作息要有规律,早睡早起,早卧以顺应阳气之收敛,早起以使肺气得以舒展,且防收敛之太过,注意适当锻炼身体。

  治未病的流程

  一、健康信息采集:通过健康体检甄别有治疗意义并有阳性体征者分诊到专科治疗,没有疾病表象不符合临床诊断标准及阴性体征者适于治未病治疗。

  二、健康状态辨识与评估:中医体质偏颇人群,健康体检人群中医体质辨识结果符合八大体质者适于治未病治疗。

  三、对于适于治未病治疗者给予中医健康调养及健康干预治疗:

  治未病科健康干预方法包括

  1.情志调摄。

  2.药物调养:中药饮片、中成药等。

  3.中医传统疗法:应用针刺、艾灸、中医整脊、火罐、穴位敷贴(三伏贴、三九贴)、足浴、药浴、中药热熨、中药熏洗、刮痧等中医治未病健康干预技术达到增强体质,预防疾病的目的。

  专家介绍

  叶田,硕士研究生,主任医师。哈尔滨市中医医院治未病科副主任,中华中医药学会治未病分会委员,黑龙江中医药学会治未病分会常务委员,黑龙江中医药学会神志病分会副主任委员。从事以针灸、脊柱梳理为主要治疗手段的中医治未病工作,在治疗脊柱相关疾病,如颈椎综合征,胸椎小关节紊乱,腰椎间盘突出症以及在植物神经功能紊乱等疾病方面,获得了良好的治疗效果。

  出诊时间:周一至周五

  出诊地点:门诊三楼治未病科

  健康咨询:87122600 88029327

责任编辑:王聪
频道推荐