您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
国内顶级神经内镜专家来哈开展学术交流
2018-01-12 09:59:00 来源:东北网  作者:金鸥 胡津铭
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 金鸥 胡津铭) 1月6日,哈医大四院微创神经外二科邀请了中国医师协会神经内镜专业委员会主任委员、北京市神经外科研究所所长、首都医科大学附属北京天坛医院神经外科张亚卓教授和中国医师协会神经内镜专业委员会副主任委员、复旦大学基础医学院双聘教授、复旦大学附属中山医院神经外科主任张晓彪教授来哈医大四院开展新技术、高难度手术等学术交流。期间,两位专家与哈医大四院专家实施了多例高难度手术,救治多名危重症患者。

张晓彪教授

张亚卓教授、王宏伟教授、汤加斌教授

  第一例手术为一位77岁高龄女患,术前诊断为“侵袭性垂体大腺瘤(GH型)”,手术于上午10:30准时开始,术前张亚卓教授仔细分析患者病情,采取了神经内镜下单鼻孔经鼻蝶入路手术方式,这种标准术式在我省还属空白,手术用时45分钟顺利结束,术后第三天GH激素水平由术前>50ug/ml降到12.54ug/ml,接近正常水平。

  第二例为一位44岁女性患者,有“垂体腺瘤”手术病史,近期右眼视力进一步下降,诊断为“垂体腺瘤术后复发”,张亚卓教授详细询问病史并仔细阅片,发现该患是一个甲介型蝶鞍,分析手术难点在于准确无误确定鞍底,如出现偏差损伤颈内动脉将可是灾难性后果。于是制定了双鼻孔经蝶入路手术方式,寻找可靠参照点是手术成功关键所在,术中在确定一侧蝶窦开口后快速磨除鞍底骨质直达病灶,手术历时50分钟顺利结束,术后患者视力逐渐改善。

  第三例为一位44岁女患,检查后诊断为“左侧岩斜区脑膜瘤”,因病变累积脑干及众多颅底神经和血管,手术技术难度大,风险高,术后并发症多,张晓彪教授详细向患者及家属交代病情和手术可能带来的风险,制定了病变侧枕下乙状窦后入路肿瘤切除术,在血管与神经,神经与神经间隙中将肿瘤完整切除,手术历时2个半小时顺利结束,术后仅有左侧颜面部轻度麻木外无任何阳性体征,术后第二天复查头CT显示肿瘤全部切除。

  第四例是一位男性26岁患者,体重130公斤,诊断为“左侧脑室占位性病变”,患者因一次意外事件发现病变,张晓彪教授改变传统经纵裂胼胝体入路手术方式,制定了国内极少采用的、也是他在积极推广的显微镜+神经内镜+Endoport联合手术方式,因患者体重大,对麻醉和手术都是一种挑战,手术历时两个多小时全切肿瘤,同时在神经内镜下行透明隔造瘘术,术后患者一般状态良好,无神经功能缺失症状,复查头CT显示肿瘤全部切除,双侧脑室结构正常。

  张亚卓教授在无神经导航的情况下,凭借“人工制导”完成高难度手术、张晓彪教授在完成一整天的讲学后立刻投入到紧张的手术当中,全天手术结束已是凌晨。在哈医大四院垂体腺瘤MDT的全体成员、麻醉科马雪松教授和腔镜中心刘新宇护士长团队、中心手术室房晓雪护士长团队等全力协作下,成功为多名患者解除病痛,得到患者一致好评。

责任编辑:王聪
频道推荐