您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
“哈儿医人”全力奋战全省城乡一体居民基本医疗保险新策“跨年上线施行”
2018-01-12 11:58:55 来源:东北网  作者:魏然 王璐羽
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 魏然 王璐羽) 2018年1月1日0:00,我省将启用新城乡居民医保系统,执行统一的城乡居民医保政策。为保障城乡居民基本医疗保险管理信息系统顺利启用,哈尔滨市儿童医院的医保办、住院收款处以及病案室的工作人员发扬连续作战的精神,度过了一个忙碌又紧张的跨年之日.....连续两个周末,以及2018年1月1日元旦当日,在医保办主任孙红敏、住院收款处宋玉珍班长带领下,两个科室全体人员加班加点,全力以赴为患儿家属办理各种医保、农合,出院住院结算等业务工作。

  据医保办主任孙红敏介绍,住院收款处平日出院患者正常结算日期是10个工作日,因为医保新旧系统对接,2017年12月22日下午接到上级通知,12月25日18:00,我省原城镇居民基本医疗保险信息系统及各定点医药机构收费端结算系统停止运行;12月31日18:00,我省原新型农村合作医疗及其定点医疗机构信息系统停止运行;如果在此期间尚未在医院报销住院费用的患儿家长将自行到保险公司报销,时间紧任务重,为了减少家长的麻烦,及时领到医疗费用报销款,在各病房的配合下,12月23日、24日均为周末休息日,医保办和住院收款处全员加班,为患儿家长办理相关业务。据悉,仅2017年12月23日至2017年12月25日,哈尔滨市儿童医院办理住院医保及相关业务人数就高达上千人次。仅12月份出院结算人次比去年同期份增长30%。

  住院收款处班长宋玉珍说,2017年年末这几天,科室人员上班提前到7点,根据患者办理结算情况还要延迟下班时间,并有保安配合维持秩序。12月23日至24日两天办理出院结算人次是平日的7倍,巨大的工作量可想而知。但是医保办和住院收款处的工作人员表示:苦累是难免的毕竟医保是老百姓的大事,我们做好工作才是最重要的。

  病案室的工作人员,为了保证2017年12月31日完成所有新农合病历审核任务,在科主任李虹带领下,大家不辞劳累,特别是病案复核室王迪等人员在2017年最后一天加班到晚上七点多才离开岗位,确保了12月31日前完成所有病案的复核工作。

  医保办主任孙红敏,住院收款处班长宋玉珍表示,在新系统运行期间为了解决刷卡不畅医保卡密码错误问题,争取不让患儿家属多跑一步路。我们帮助家属与哈尔滨人力资源和社会保障局多方联系解决,对于参保人对于医保政策不理解,我们要向患儿家长反复解释两三遍才能做通配合工作。有时患儿家属排队人数过多、等待时间较长,就会出现情绪不满,但工作人员总是耐心地说:“天冷家远,孩子又有病了都会着急,理解理解”。

  此次的医保系统顺利合并也离不开相关单位的的大力支持,工大软件工程师到我院安装系统并现场调试。医保中心居民科工作人员到哈尔滨市儿童医院进行启动前测试,启动当日亲临现场发现问题立即解决。

  “哈儿医人”发扬团结协作精神,经过各个相关部门的共同努力,我院顺了完成了城乡居民医保新系统的安装调试测试,系统维护等工作。并且,医保办在一周时间内协同药剂科、总务科、物价科、信息科,将院内几千种收费项目比对录入到医保系统,以保证住院收款处能顺利完成结算工作,保证了新系统的顺利启动。

责任编辑:王聪
频道推荐