您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  育儿养老
搜 索
怀孕34周卵巢囊肿蒂扭转720°转两圈,她的孩子能保住吗?
2018-01-18 12:26:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 家住哈尔滨市的李娇(化名)怀孕初期就查出在卵巢上有一个3CM的小囊肿,本想着等到生的时候剖宫产,一起把卵巢囊肿拿掉,可没想到34周这个调皮的卵巢囊肿不但长到8CM还转了2圈——蒂扭转720°!好在医生及时为她手术,剥离了卵巢囊肿,保住了腹中的孩子,继续妊娠。

  当天一早,李娇便腹痛难忍,来到黑龙江玛丽亚妇产医院,李伯如院长为她进行了全面检查,因她妊娠右下腹疼痛,排除阑尾炎、腹膜炎等常见妊娠合并症的同时,结合她孕早期发现3cm卵巢囊肿的诊断,经超声复查确诊李娇是妊娠合并卵巢囊肿蒂扭转。为了保全李娇的卵巢,保住腹中胎儿,李院长迅速组织相关各科室医护人员开通绿色通道,急诊为李娇进行卵巢囊肿剥除术。

  “我的孩子能保住吗?”这是李娇最担心的。“34周正好是临界,孩子现在生出来有可能存活,也有可能有危险。听了李院长的意见,我和老公决定听李院长的,还是先取瘤,继续妊娠。”术中李院长发现李娇的卵巢囊肿已经长到8cm大,并发生了720°蒂扭转。李伯如院长带领产科团队和麻醉科密切配合,为保证胎儿存活,用抑制子宫收缩的药物,减少对子宫的刺激,严密观察胎儿情况,先将卵巢复位后把囊肿顺利剥除,整个手术过程李娇腹中的胎儿胎心保持正常,无宫缩出现,安全渡过手术期,最终李娇得以保住胎儿,保住卵巢,继续妊娠。

  “卵巢肿瘤剥除手术并不难,难就难在患者怀孕8个多月,术野受限,实施手术以及麻药的刺激容易引发流产。”黑龙江玛丽亚妇产医院李伯如院长提醒:

  准备怀孕前,要做常规检查排除卵巢肿瘤,需要手术治疗者应在孕前进行;

  怀孕以后发现的卵巢肿瘤,一般来说,如果是早孕合并卵巢囊肿,考虑良性,无明显症状,增长速度不快就可以严密观察;可以等待妊娠16周以后进行手术治疗,以免诱发流产;

  如高度可疑恶性,应及时手术治疗,治疗原则同非孕期;

  发生肿瘤扭转、破裂等急腹症,应尽快手术治疗;

  若是妊娠晚期发现,如无明显症状可等待至足月,临产后若肿瘤阻塞产道即可行剖宫产,同时切除肿瘤;

  如果是顺产,则可以在生孩子后择期进行微创手术。

  总之,妊娠合并卵巢肿瘤绝不是听之任之,处理方法需遵循个体化原则。

责任编辑:王聪
频道推荐