您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
丁凤姝陪同省卫计委领导考察调研我省援非医疗队工作并慰问队员
2018-02-12 16:57:38 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 孙烨涵 魏然) 2月2日至5日,黑龙江省卫生计生委副主任刘福生带队在毛里塔尼亚考察调研黑龙江省援外医疗工作,代表省卫生计生委党组看望并慰问黑龙江省援毛医疗队员,研究部署中国援毛医疗50周年庆典活动。中国驻毛里塔尼亚大使张建国亲切会见了刘福生副主任一行。省卫生计生委国际合作处、宣传处有关负责人及哈尔滨市卫生计生委副主任、哈尔滨市儿童医院丁凤姝院长陪同考察调研。

  当地时间2月2月18时,刚刚抵达毛里塔尼亚首都努瓦克肖特,刘福生副主任就在援助毛里塔尼亚毛第32批医疗队队长陈宏伟、副队长程柏的陪同下,前往中国驻毛里塔尼亚大使馆拜见张建国大使。张建国大使高度评价第32期援助毛里塔尼亚医疗队在眼科及传染病等高端卫生领域合作、向边远地区民众提供义诊、为使馆及中资企业提供医疗保健服务等方面所作的积极努力,并就共同举办好中国援助毛里塔尼亚医疗队50周年庆典活动提出了看法。

  刘福生副主任代表黑龙江省卫生计生委就大使馆对医疗队在毛里塔尼亚期间给予的全方位支持与关怀表示诚挚感谢,强调援外医疗是卫生外交重要组成部分,按照国家部署1968年7月我省向毛里塔尼亚派出第一支援非医疗队,到今年已经整整走过了50年不平凡的历程,医疗队员们情牵祖国、心系大局、不辱使命,把医疗援外这块外交工作的“金字招牌”越擦越亮,产生了良好的社会效益和政治效益。刘福生副主任要求援助毛里塔尼亚医疗队负责人要落实好张建国大使的指示,积极做好使馆及中资企业的健康保障工作,精心筹划好中国援助毛里塔尼亚医疗队50周年庆典活动。

  2月3日,刘福生副主任一行又风尘仆仆地驱车近700公里赴毛里塔尼亚阿萨巴省基法市医疗中心调研。在医院负责人、驻基法援外医疗分队负责人陪同下参观了儿科、产科、手术室、急诊科、影像中心等科室,详细了解医院的发展和运营状况,与当地专家进行沟通交流,深入征求院方对我省医疗支援工作的意见和建议。当晚刘福生副主任莅临哈尔滨市儿童医院援非医疗队员王景波医师所在医疗队驻地,视察队员宿舍、食堂,召开座谈会,了解队员工作、生活中的实际困难,同驻在基法的10名医疗队员共进晚餐。刘福生副主任对基法分队的队员们在艰苦的生活条件下,克服语言不通、文化不同、远离祖国和亲人等困难,凭借坚韧的意志和大局意识、责任意识,团结协作,攻艰克难,取得了丰硕的工作成果表示赞许。

  2月4日晚,刘福生副主任在第32批援助毛里塔尼亚医疗队总队驻地主持召开座谈会,听取工作汇报,与队员们亲切座谈。刘福生副主任指出,第32批援助毛里塔尼亚医疗队肩负着祖国的托付和人民的期望,在相隔万里的异国他乡,克服诸多难以想像的困难,主动融入新的环境、新的工作,兢兢业业,恪尽职守,为受援国带来了先进的技术、先进的理念,治愈了成千上万的患者,极大提升了当地的公共卫生能力,用实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,为国家做出了贡献,为家乡赢得了荣誉,代表委党组、代表各派出单位感谢大家。春节将至,刘福生代表委党组向全体队员提前拜年。

  2月5日,刘福生副主任一行深入到毛里塔尼亚国家住院中心、中毛眼科合作中心、国家公共卫生研究院考察工作,进一步了解援毛医疗队员工作情况。

  省卫生计生委国际合作处、宣传处及哈尔滨市卫生计生委有关负责人陪同考察调研。

  据了解,1977年6月,我院时任主治医师吴限担任中国援建毛里塔尼亚医疗队副队长,开展为期两年的医疗工作。此后,王安生医师、王志兵医师又先后赴毛里塔尼亚进行医疗援助。

责任编辑:王聪
频道推荐