您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  育儿养老
搜 索
孕妇长痔疮不要随便用药
2018-03-10 14:34:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 孕妇患痔疮是一个老话题,但是却是一个经常见到的问题。在黑龙江东大肛肠医院咨询医生那里,每天都有十几个孕妇患者在咨询。不少患者很是不解,以前也没这么回事儿,怎么怀孕了却有这毛病了呢?孕妇痔疮还是有区别的。

  为何孕妇更容易得痔疮?

  随着妊娠周数的进展,子宫逐渐增大,子宫内胎宝宝重量不断增加、羊水量不断增加,都会导致盆底组织负重的增加。

  孕妇孕期的活动量大大减少,再加上体内分泌物的变化,如胎盘产生的孕激素会使胃酸分泌减少,腹部肌肉张力减弱,导致肠胃蠕动减慢,从而使体内的废物不能及时排泄出去,时间一长,废物中的水分又被重新吸收,废物堆积、干结,容易引发痔疮。

  如果孕妇的饮食结构不合理,大量进补热性食物,吃后容易导致大便干结,不易排出。

  现代生活形成久躺久坐的生活习惯,也是引发痔疮的重要原因。

  便秘时排便用力,如厕时间延长等,都会加重痔疮的症状。

  孕妇和宝宝有何影响?

  孕妇得痔疮的几率和危害都大于一般人群。

  妊娠期间,孕妇的血液处于高凝状态,加之局部血流的障碍,从而增加了血栓痔发生的可能。

  分娩过程中用力屏气,使腹压急剧上升,导致痔疮水肿、外翻、脱出或嵌顿,难以还纳,从而给新妈妈带来痛苦,甚至影响整个产褥期和产假的身心健康。

  一般痔疮不会增加流产、早产等不良妊娠结局的风险。但是,痔疮反复、疼痛,甚至出血,导致疲乏无力、精神不佳等,给孕妇的孕期生活带来困扰和不便,甚至还会引发肛周湿疹、慢性结肠炎等。

  得了痔疮,肛门周围的细菌容易侵及阴道和尿道,引发阴道炎、尿路感染等炎症,所以要注意局部的清洁。

  孕妇患痔疮不要随便用药?

  孕妇患上痔疮后,一定不能自己随便用药,就是外用药可能也会对胎儿产生影响。在没有专业肛肠科医生的建议,不要擅自涂抹痔疮膏。

  绝大多数痔疮因为妊娠的结束而逐渐缓解、缩小,甚至消失,所以产后更应注意局部清洁,局部肿胀明显时,用温水泡浴,会达到缓解和治疗的效果。

责任编辑:王聪
频道推荐