您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
黑龙江省医院成功救治4名一氧化碳中毒患者
2018-03-13 16:57:16 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月13日讯 (徐劲松 董宇翔 记者 杜筱) 3月13日早,哈市香坊区信义村有4人因晚上烧炉子取暖导致一氧化碳中毒,被紧急送往黑龙江省医院,最终在医生的及时抢救下,3人已经清醒,1人暂时还有轻微嗜睡状态,均无生命危险。

  据省医院老年神经内科副主任孙卓艳介绍,当天早七时,医院急诊科将这四名患者送到他们科,分别为一对二十多岁的年轻夫妇和一对六十岁左右的老年夫妇,住在同一个村。送到医院时,四人中毒情况均较重,年轻夫妇一个轻度昏迷,一个中重度昏迷,老年夫妇则均呈嗜睡状态。该科迅速启动中毒抢救预案,在早交班用人紧张的情况下,派专职护士陪同患者前往高压氧进行吸氧,并给予用药防止患者出现脑水肿、肺水肿、呼吸衰竭、心机损伤等症状,同时控制感染、发烧,改善脑细胞代谢等一系列对症治疗。

  经过有效治疗后,四名患者中,年轻夫妇均已清醒,老年夫妇中的男性患者也已清醒,只有女性患者还有轻微嗜睡状态,但已经能唤醒。为减轻中毒造成的后遗症,四人目前还在接受进一步的治疗。

  据孙卓艳副主任介绍,今年冬天该科收治的一氧化碳中毒患者数量较往年有所上升,以烧炉子取暖和燃气热水器洗澡导致中毒患者为主。孙卓艳副主任建议,冬天在室内用煤火时一定要有安全设置(如烟囱、小通气窗),冬天冲凉时浴室门窗不要紧闭,冲凉时间不要过长。而一旦发生一氧化碳中毒,应立即将患者转移至通风良好处,取平卧位松解衣服,清除口鼻分泌物,保持呼吸道通畅,注意保暖,同时拨打120急救电话,寻求医院的专业救治。

  同时孙卓艳副主任表示,近期天气转暖,屋里温度较高,有一部分烧煤取暖的居民,为了不让炉子火烧的太旺,采用了一种“压炉子”的土办法,即用煤炭压住炉子的火,或者给炉子浇上点水压住火,这样煤能烧的慢一点。但是,这样会导致煤炭燃烧的不充分,从而产生有毒的一氧化碳。

责任编辑:王聪
频道推荐