您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
六旬老人双腿疼痛无法行走 经检查双腿血管全闭塞
2018-03-13 17:05:54 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 六十岁的王女士,身体一直很硬朗,闲暇时经常去跳广场舞。随着天气转凉,王女士发现自己双腿偶尔感觉疼痛,在短暂休息后症状有所好转,便没有引起重视。

  可是让王女士没有想到的是,双腿疼痛症状逐渐加重,同时还伴随着麻木、酸胀的感觉,发病的时候疼痛难忍无法行走,就连去卫生间都需要家人搀扶,情况恶化的很快,在没有家人的搀扶下自己也只能走50米。经过多方打听,王女士的一位朋友也得过同样的疾病,在王女士的朋友介绍下,王女士来到黑龙江远东心脑血管医院。

  黑龙江远东心脑血管医院李爱先院长为王女士接诊并且安排了相应的检查。心电检查和平板运动的结果显示有冠心病的可能,同时加上王女士腿痛的症状较为严重,李院长为王女士安排心脏冠脉造影术和下肢冠脉造影术。

  心脏冠脉造影结果显示;左主干通畅、左前降支通畅、左回旋支中末端60%狭窄、右冠50%狭窄,属于轻度冠心病,不需要手术治疗。李院长介绍下肢造影术是诊断下肢动脉狭窄或闭塞的金标准,在了解动脉病变的同时,还能了解远端动脉血流的情况,这对下肢血管介入术是非常重要的一步。术中造影显示:髂外50%狭窄,股浅动脉开口处全闭、胫后动脉前段全闭塞。右侧:股深动脉重建侧支循环至膝腘动脉,胫前动脉、胫后动脉全闭塞,李院长确诊为下肢动脉硬化闭塞症,需要进行下一步治疗。

  李院长介绍下肢动脉硬化闭塞症是老年人常见的疾病,治疗不当,或者治疗不及时,都会使肢体由于缺血严重而被截肢,最早出现的症状为患肢发凉、麻木、间歇性跛行。随着病情的进展,患肢缺血加重,在安静状态下足趾、足部或小腿也会出现持续性的静息痛,在夜间更为剧烈。目前王女士的病情比较严重,建议先后分成两次进行下肢动脉球囊扩张术,在患者与家属的同意下,李院长首先为王女士进行左侧下肢动脉球囊扩张术。术中李院长采取逆向治疗的方法,导丝由左膝腘动脉进入,顺利通过左侧髂总动脉全闭塞、左股总动脉全闭塞病灶,至对侧髂总动脉。由于王女士动脉闭塞的情况比较严重,导丝通过病灶的时候十分困难,这对手术医生的经验是一个非常大的考验,李院长凭借丰富的实践经验,将导丝顺利通过病灶,球扩后成功打通左侧股浅动脉全闭塞,没有进行支架手术成功结束。

  通常手术后下肢疼痛的感觉会加重,2—3天逐渐缓解。经过5天的观察后,王女士恢复的很理想,左侧下肢疼痛的感觉明显减轻。在王女士和家属的要求下,李院长为王女士再一次进行右侧下肢动脉球囊扩张术,术中仍然采取逆向治疗的方法,患者俯卧姿势,导丝由右膝腘动脉进入,顺利通过右侧股总动脉全闭塞、右髂股总动脉,至对侧髂总动脉,球扩后成功打通右侧股浅动脉全闭塞,也没有进行支架血流通畅手术成功结束。术后王女士的症状逐渐消失。

  一般来说,人们都知道心梗、脑梗很危险会危及生命,但是有很多人不知道的是下肢动脉硬化闭塞症和心梗、脑梗是同样会危及生命。下肢动脉闭塞不仅会严重损伤下肢,而且严重影响日常活动。如果下肢出现血栓有可能侵犯全身各处的大中小动脉;主要以主动脉、冠状动脉、脑动脉、肾动脉、和四肢动脉为主;一旦下肢出现缺血、坏死等症状如果不及时进行治疗,拖延到严重阶段,治疗效果较差、截肢率和死亡率较高。

  李院长介绍下肢动脉硬化闭塞症的发病率逐年提高。该病多见于45岁以上的中老年人,平均年龄55.01岁,该类疾病致残、致死率较高。据统计吸烟、糖尿病、高脂血症、高血压病、高同型半胱氨酸血症、高凝状态、血液粘着性增高及高龄等是下肢动脉硬化闭塞症的危险因素。下肢动脉硬化性闭塞症防患于未然是最关键的。因为动脉粥样硬化是一种弥漫性病变,往往涉及脑、心、肾等重要器官的动脉供血,因此预防就显得格外重要。要注意养成良好的生活习惯,经常进行适当的体育锻炼和体力劳动;及时发现导致动脉硬化的危险因素并加以控制,能够延缓动脉硬化的进程,降低下肢动脉硬化闭塞症的发生风险。

责任编辑:王聪
频道推荐