您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
黑龙江省医院世界睡眠日宣教义诊活动圆满结束
2018-03-21 14:09:01 来源:东北网  作者:李红
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 李红)3月21日是世界睡眠日。上午9时,黑龙江省医院神经内一科举办了宣教义诊活动。活动分为两部分,先是由四位医生分别从《失眠的诊断与治疗》《睡眠与焦虑抑郁共病》《脑卒中与睡眠障碍》《不宁腿综合症》四个方面进行了健康知识的讲座,同时护士们向大家发放了调查《失眠情况调查》问卷。之后,神经内一科魏亚芬主任带领专家团队根据患者的调查情况进行了义诊咨询。

  “要是能让我睡一个好觉,那该是多好。” “我已经一个多月没睡好觉了,我该怎么办?”据魏亚芬主任介绍,这些都是平时就诊患者们常说的话。从字里行间可以看出,对于失眠的患者是多么渴望能睡好觉。据有关资料显示,成人中约40~50%的人群存在不同程度的睡眠障碍;其中有10~20%为慢性失眠或严重失眠。在我们的生活中,失眠比感冒更为常见,更明显地影响着我们的生活。

  睡眠时间的长短不是衡量是否失眠的标准。通常情况下,睡眠时间的长短,与年龄是密切相关的,刚出生到满周岁的婴儿每天约需16小时的睡眠;儿童每晚约需10小时的睡眠;少年每晚约需8小时的睡眠; 31~60岁的成年人每晚约需7小时的睡眠,60岁以上的老年人每晚约需6小时的睡眠。

  在实际生活中,睡眠的需要量是不同的。有的人只睡3~4小时就够,醒后感到精力充沛,而有的人则需睡10小时以上,否则就会感到终日无精打采。由此可见,仅用睡眠时间的长短来衡量是否失眠是不科学的,而应把入睡速度和睡眠深度以及醒后是否感到疲劳消失和精力充沛作为衡量是否正常睡眠的标准。

  魏亚芬主任说,良好的睡眠可以改善记忆力、提高智力、增强免疫力、调节心理状态、维持健康体重。补充睡眠还能缓解抑郁、减轻压力、并益寿延年。

责任编辑:王聪
频道推荐