您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
老人便秘是肿瘤惹祸 预防大肠癌要早发现早治疗
2018-03-28 12:08:00 来源:东北网  作者:孙丽霞
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 孙丽霞) 日前,哈尔滨市红十字中心医院普外科收治了一位结肠癌患者。住院时老人病情危重,已经出现了闭袢性肠梗阻并继发肠穿孔。在普外科和医院多科室的通力配合下,为老人成功实施了手术治疗,患者生命体征平稳,已痊愈出院。

  据普外科主任医师崔晓介绍,今年82岁的患者李某于就诊前多次出现呕吐,未排便,自觉腹胀,自认为是便秘,家人给他口服“六味能消丸、果导片”,用药后腹痛反而更严重才到医院就诊。根据临床检查和影像学初步诊断:消化道穿孔、急性腹膜炎、降结肠癌。在手术室、麻醉科的配合下,普外科主任医师李伟建、主任医师崔晓、宋辐、张苑珑医生在全麻下为患者行降结肠癌切除术+造瘘术+升结肠破裂修补术。因肿瘤发现较晚,生长的肿瘤已经将肠腔堵死,患者又自认为是便秘,擅自吃一些导泻药物,手术探查时发现右半结肠、横结肠高度膨胀,肠壁菲薄如纸,多处点状破裂口,形成粪性腹膜炎。手术历时4个多小时,在相关科室密切配合下,成功救治这位82岁高龄、合并有糖尿病、高血压等多种疾病高危病人。患者家属看到老人病情一天天好转,对医院的救命之恩表示深深的感谢。

  普外科主任医师崔晓说,来医院时老人已经出现了休克症状,幸运的是手术及时挽救了老人的生命。大肠癌是近几十年来发病数和死亡数在世界大多数国家和地区上升最快的肿瘤之一。现在世界上大肠癌正以年均2%速度上升,成为全球第三位最常见癌症。目前我国大肠癌发病率增速是世界水平两倍,所以大肠癌的防治已刻不容缓。

  在此,普外科主任医师崔晓提醒广大市民朋友们,一旦出现腹痛或腹部不适、腹胀感;有大便习惯与性状改变,如排便次数增加、腹泻、便秘、粪便带血、脓、粘液等要及时就医,以免错过了最佳的治疗时机。预防大肠癌要做到“两早”早发现,40岁以后至少做一次肠镜检查;早治疗,发现大肠癌尽早手术。切记并非所有排大便困难就自认为是便秘,还有一部分可能是肠癌。

责任编辑:王聪
频道推荐