您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
脑卒中早期康复干预 有望使患者重拾幸福人生
2018-04-12 11:00:00 来源:东北网  作者:衣晓峰 白云
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 衣晓峰 白云)脑卒中俗称“脑中风”,是一组以脑组织缺血性及出血性损伤症状为主要临床表现的急性脑血管疾病,其中缺血性脑卒中(也叫脑梗塞)最为常见,约占脑卒中的70-80%,是由于脑供血动脉(颈动脉和椎动脉)狭窄或闭塞,致使脑部供血不足导致的脑组织坏死。

  一个让人忧虑的事实是,许多遭遇脑卒中的患者,在生病之后却往往忽视了要及早接受康复干预,以致自理能力和生活质量大打折扣。对此,哈尔滨市第二医院康复C区盛威主任强调指出,患者及家属应重视脑卒中的康复治疗,以减少后遗症所带来的危害。

微信图片_20180412105430

  高龄老人突发脑梗

  及时康复重新行走

  80岁的邓大妈,患有高血压和糖尿病20余年。前几个月突然出现右侧肢体不灵活、说话含糊不清等症状。来到哈尔滨市第二医院检查后,老人被诊断为脑干梗死。经过10多天的积极救治,大妈病情逐步稳定,但她还是发生了右侧肢体偏瘫、不能行走,饮水呛咳和言语不清的问题。

  在卧床期间,经过康复医师团队的健康宣教,邓大妈和家属终于坚定了康复的决心。随着病情的不断好转,康复师立即为她进行了针灸推拿治疗、床头的被动关节活动度训练和躯干控制训练,并根据她恢复的进度调整了康复计划。仅仅4个月后,邓大妈竟然奇迹般地站了起来。当扶着助行器向前行走时,老人家和亲属们都流下了激动的泪水。

  功能训练抢前抓早

  活动能力失而复得

  盛威主任介绍说,脑卒中后经常并发偏瘫、饮水呛咳、言语不清、记忆力减退、排尿障碍等功能障碍等问题,此时须尽早采取康复手段。在病人生命体征如呼吸、血压、脉搏、瞳孔改变等指征趋于平稳、神经损伤症状不再发展的48小时后,在用药巩固疗效的同时,就可以循序渐进地对患者进行早期、科学、合理的床边康复锻炼了。在脑卒中发病后,会即刻产生神经功能的缺失和衰退,因此必须把握早期的最佳“窗口期”,在神经功能损伤刚刚开始,甚至还没有发生功能减退之时,就进行练习和活动,目的正在于减少并发症,以免造成恢复周期的延长,增加家庭负担。

  对于脑卒中的患者来说,尽早按康复计划行动,就能够早一天受益。通过康复,能够预防残障并改善受损的功能,尽可能恢复病人的活动能力,使患者在精神心理和社会上再适应,以恢复其自理能力。盛威主任强调,积极的康复训练可使90%的病人重新达到生活自理的水平,至少能有30%的患者可以回归到正常的工作中。

  卒中康复误区多多

  正确观念至关重要

  研究表明,在脑卒中后及早(即24小时)介入适宜的康复训练更有益于病人脑功能重塑和神经功能恢复,能够明显减轻缺血梗死灶体积,促进神经功能恢复。然而,一些患者和家属对于脑卒中的康复治疗仍存在很多误区。“有些家属认为,只要依靠并坚持用药,就能恢复,没必要康复干预,这是错误的。”盛威主任说,“药物治疗是脑卒中康复的重要组成部分,但脑损伤恢复的机制是复杂的,包含一系列的功能重塑过程,仅靠药物无法改变患者的异常运动模式。康复方法不仅着眼于功能的改善和恢复,而且在于借助各种康复训练项目,重塑病人的运动模式,恢复自理能力。”

  除此之外,仍有家属认为脑卒中患者需要卧床静养,不能活动。对此,盛威主任指出,卧床期间的康复常被临床医师和家属忽视。实际上,即使是大面积脑出血、重度脑梗死的病人,也一样能够开展相关的康复准备和康复训练,得以有效地预防褥疮、肺感染、尿路感染、下肢静脉血栓等卒中后常见并发症。

  “还有家属认为,只要将患者照顾好,身体自然就会很快康复。实际上,家人对患者照顾得越周到,就越会造成其自理能力的减退。加上康复锻炼的意识不强,就会导致患者自身具有的康复潜力,却因照顾太周到而酿成肢体的废用和误用。”盛威主任说。“有些患者在生病后,会变得过分敏感而脆弱,对医生过度依赖,缺乏康复训练的主动性。实际上,对中风病人来说,主动训练比被动医疗要强上十倍。家人正确的陪伴是对卒中患者战胜疾病最有力的支持。”

  盛威主任还提醒,在康复的过程中,切忌急于求成,强行进行走路或爬楼梯等强化训练,导致异常动作模式提前固化,给系统的康复训练增加难度。同时,应把康复动作贯穿于日常生活中。脑卒中后的康复需要长时间的训练,需要家属和患者树立正确的康复意识,重视康复的结果,才能达到理想的效果。

  衣晓峰白云

责任编辑:王聪
频道推荐