您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
四毫米长针尖断进牙根里 省医院专家先进仪器下成功取出
2018-04-13 13:58:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 徐劲松 董宇翔) 一根只有几毫米长的针尖竟断在了患者的牙齿根部,4月10日,黑龙江省医院口腔科利用德国蔡司根管显微镜,经过近两个小时的精细操作,成功将这个离远了肉眼都看不清的针尖从患者的牙齿根部取了出来。“这根断针针尖非常小,在患者牙根部的位置也非常特殊,导致取出难度非常大,可以说,取不出来的概率可能会有99%,也就意味着患者后期需要拔掉这根病牙,但我们就是抓住了这1%的成功概率,顺利取出了针尖,为患者保住了这颗牙。”负责当天操作取出的医生、黑龙江省医院副院长、口腔科主任马晟利如是说。

  据了解,患者李某,今年40岁,之前在某医院进行了牙髓根管治疗,治疗后一直感觉疼,面部肿胀且发烧,经过拍片发现,李某进行牙髓根管治疗的那颗牙的根部竟然藏有一根细细的针尖。由于取出困难极大,多家医院均表示取不出来,无奈之下,李某经人介绍来到了黑龙江省医院口腔科,挂了专治疑难复杂病例的马晟利副院长的号。

  在认真查看患者的X光片后,马晟利副院长发现李某右侧上颌第二磨牙的远中颊侧根管的根尖处有一断针,断针大约有四毫米长,堵在根尖孔,导致药物无法输送到根尖炎症区,颌骨内的炎症无法消除,让李某面部反复肿痛并发烧。“该名患者的牙根部弯曲曲度较大,当时为其进行牙髓根管治疗的医生可能临床经验相对不足,在用根扩针进行操作的过程中,在弯曲部位旋转用力导致针尖折断,断了的针尖就顺势嵌在了这个弯曲部位。因为李某根端部严重弯曲,在这种情况下,断针取出来的可能确实性极小。”马晟利副院长表示。

  在充分准备后,马晟利副院长决定为李某取出这根断针针尖,首先,马晟利副院长在根管显微镜下,对李某这颗牙的表面充填物进行了处理,将髓腔清理干净,让根管口充分的暴露在了显微镜视野下。然后通过向根管内插入定位针,通过拍摄X线片,确定了针尖所在的具体位置。最后,马晟利副院长通过超声机器的震荡,配合其他多种相关器械,成功的将这根断针针尖取了出来。

  对此,马晟利副院长表示,根管显微镜下取断针,是先进的治疗操作技术,全国开展这项技术的医院也不多。操作之复杂,属于毫米之内的精雕细琢,稍有不慎便打穿管壁而失败,这就要求术者手法一定要又准又稳,且长时间强光的刺激对术者的眼睛损伤也大。同时还需要整个团队配合默契,随着不断定位、X光片指示、超声震荡,各种仪器要相互交替。

  据了解,黑龙江省医院口腔学科作为省级重点学科,是东三省一家德国蔡司公司的“根管显微镜培训中心”,也是省内一家能够在显微镜下全程操作的单位,并在2014年成为“国家级医师培训基地”。凭借过硬的技术,该科吸引了大量的省内外疑难患者,经常会在诊疗中碰到这种需要在根管显微镜下取断针的病例,同时该科还开创了“即刻会诊制度”,极大的方便了患者。

责任编辑:王聪
频道推荐