您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈尔滨市第一医院与高校联合成立“大学生志愿服务实践基地”
2018-04-13 15:22:00 来源:东北网  作者:江丽波 安晨菲
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 江丽波 安晨菲) 4月13日,哈尔滨市第一医院与哈尔滨工程大学、东北农业大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨学院共同举办“哈尔滨市第一医院大学生志愿服务实践基地”揭牌仪式。本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,哈尔滨市第一医院与高校学府一道为培养文明友爱的当代大学生,为构建文明互助的人文型医院,为有力推动健康龙江的全面建设迈出了坚实有力的一步。据悉,这也是省内医院与高校学府联手揭牌的“大学生志愿服务实践基地”。该基地的落户为哈尔滨这所文明城市增添了一道亮丽的风景线。

会场

参会部分人员合影

采访志愿者

  哈尔滨市卫生计生委副主任、市第一医院院长孟庆刚、市卫生计生委基层卫生处处长郇瑞强,哈尔滨市第一医院党委书记钱朝霞、副院长杜继伟和哈尔滨工程大学、东北农业大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨学院等领导共同出席仪式并揭牌。揭牌仪式由哈市第一医院院长办公室主任关宇主持。

  四所大学的领导沈红宇、于兴业、姜国玉、孙亮及志愿者代表分别发表了热情洋溢的讲话和发言。他们首先对志愿者服务活动的正式启动表示热烈的祝贺,对市一院热心公益事业的举措表示称赞,对百年医院为学子们提供服务社会、奉献社会、内强素质、外塑形象的实践拓展平台表示由衷的感谢。同时,对其所在的大学进行了推介。四所高等学府的领导在讲话中希望大学生们能在医院这个生命最脆弱也是最坚强的环境中,在“医者仁心”的奉献精神影响下,进行灵魂修炼,提高技能,增智慧、受教育、长才干,创新创业,用汗水与智慧点亮青春的梦想,成为有理想、有担当、知行合一的应用型人才,无愧芳华岁月,共同为创建文明和祖国的建设贡献力量。

  哈尔滨市第一医院副院长杜继伟在致辞中对大学生志愿服务实践基地未来的发展前景进行了展望。他表示,青年大学生是社会新技术、新思想的前沿群体,希望通过建立大学生社会实践志愿服务基地,与各学府共同携手为莘莘学子们搭建实践平台,不仅为他们提供融入社会的学习、实践机会,同时,也借助于医院这个关联千家万户健康的特殊机构,培养大学生的爱心奉献意识,树立奋发图强、报效祖国和人民的信念,使大学生们在为就医患者提供具体、细致、文明、健康的人性化服务与关怀中提升自己,让新时代的大学生在迈入社会的第一步中就能够奉献爱、感受爱、收获爱。相信此项举措对规范整合医疗服务中的公益行为,营造温馨的就医环境,构建和谐的医患关系以及对当代大学生树立正确的世界观、人生观、价值观都具有积极的社会意义。

  揭牌仪式结束后,各校领导及志愿者们在市一院领导的陪同下参观了医院。校领导们在院史墙前驻足,进一步了解了百年市一院深厚的文化底蕴,对传承百年大爱的医务工作者肃然起敬。之后学校领导前往医工部、志愿者之家、互联网医院及高压氧仓等进行实地参观考察,大学生志愿服务者走上各自岗位上岗服务。

  据了解,哈市第一医院医工部志愿者招募活动开始不到一周的时间内,报名登记的来自社会各界的爱心人士及各大学府学生就已达到了149人。志愿者服务队在市一院设有12个志愿者服务分站,其中2个志愿者服务分站在试运行两天时间里,就为患者及家属提供了信息化排队、缴费、取片、引导等人文化关爱帮扶服务日均200人次以上。

  哈尔滨市第一医院孟庆刚院长表示,志愿者是文明社会的重要标志之一,志愿者承担的高尚责任和无私奉献精神犹如冬日暖阳抚慰着患者的心灵。作为公立医院,百年市一院有义务为健康哈尔滨、健康龙江的建设发光发热。今后我们将持续完善志愿者服务基地的服务功能,拓展服务范围,优化服务形式,让“大学生志愿服务实践基地”为祖国的人才建设提供成长平台,为医疗服务品质的提升拓崭新领域,为文明城市全面深化做出贡献。

责任编辑:王聪
频道推荐