您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  育儿养老
搜 索
这个妈妈几次住院保胎 产时心率高达180 她还能挑战顺产吗?
2018-05-17 10:03:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 22岁的聂某从小体质就弱,怀孕前体重只有39公斤,孕期更是因为拉肚子、肠胃炎、感冒……几次住院保胎。从未想过要顺产的她,日前在黑龙江玛丽亚妇产医院李伯如院长的帮助产顺产生下了她的宝宝。

  聂某:整个过程比想像中顺利

  “我体质比别人弱,而且心脏不好,一紧张心跳就快,因为从来没想过要顺产,特别紧张,心率一下就到180了!还好李院长、助产师,还有内科的医生一直陪着我,告诉什么时候该做什么,我只要听话就好,整个过程还是挺顺利的。我特别感谢李院长一直坚持让我顺产,我现在觉得非常非常的幸运,也非常非常的觉得我没有剖腹产就对了!”怀抱着宝贝女儿,聂某脸上始终洋溢着幸福的微笑。

  产妇感到“顺利”

  却不知医生经历了怎样的惊心动魄

  黑龙江玛丽亚妇产医院李伯如院长:这个产妇的体重指数才15(BMI=体重(kg)/身高的平方(㎡))相当的低。那么低体重的产妇体力、体质都比较弱,从产妇的综合状况,可能要比身强力壮的产妇要差一些,所以容易导致宫缩乏力,导致产程延长、或者是产后出血、或者是产时发生一些并发症,比如贫血,或者是其他器官、或是心脏的问题心脏功能承受不了……这些都是低体重产妇要面临的风险。

  这个产妇来的时候强烈要求剖宫产,体重指数又这么低。像这样的产妇我们要做好产前、产时的充份准备,也可以适当的放宽剖宫产指征,但是也要根据个体差异来综合的考虑。那么这位产妇来的时候宫口已经接近于开全,所以我们没有做剖宫产。但考虑到她生产的风险,我们请内科医生全程陪产。在生产过程中,她的心率达到了170、180,内科医生会诊后,用了一些强心的药物,马上采取了一些应急的抢救措施,算是病情比较平稳,安全的度过危险期,顺利产下一名健康女婴,已经预料到的产后出血,我们处理得也非常及时得当,最终母婴平安。

  通过这个病例,要告诉爱美的女性,体重不是越低越好的,一定要注意BMI指数不要低于18.5。同时也应该引起产科医生的重视,尤其是在产前检查的时候,要加强对体重指数的计算。

责任编辑:王聪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐