您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
关爱生命拒绝吸烟 “无烟校园,无烟家庭”主题讲座活动将走进校园
2018-05-22 14:45:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月22日讯 (记者 杜筱) 每年的5月31日是“世界无烟日”。为了创造良好的无烟环境,教育青少年不吸烟或者减少吸烟,知晓二手烟对人们的危害,深刻体会吸烟对身体带来的危害,从而参与戒烟、远离二手烟,黑龙江省卫生计生委、黑龙江省疾控中心、南岗区疾控中心拟于5月28日在哈尔滨市第二职业技术学校联合开展“无烟校园,无烟家庭”主题讲座活动。

  吸烟有害健康,这是众所周知的道理。但是,我国却有着数量超过3亿的“烟民”,不仅危害自身的健康,“二手烟”也影响到他人的健康。而更令人担忧的是,我国青少年的吸烟率已达6.9%,还有近两成青少年曾尝试吸烟,青少年吸烟的危害比成年人更大。首先,青少年正处在身体迅速成长发育的阶段,身体的各器官系统还没有发育成熟,比较稚嫩和敏感,抵抗力不强,而且对各种有毒物质的吸收比成年人要容易,所以中毒更深。青少年吸烟还可能导致早衰、早亡以及影响下一代的发育。吸烟会引起少女的月经紊乱和痛经。第二,吸烟对心理功能有害无益。长期吸烟会导致注意力和稳定性有一定程度的下降,同时还会降低人的智力水平、学习效率和工作效率。青少年吸烟成瘾,可能引起思维的严重退化和智力功能的损伤,严重的会导致思维中断和记忆障碍。吸烟对青少年的智力、个性、心理品质、学业等都有害。第三,青少年吸烟会助长其追求享乐的生活态度,增加父母的经济负担,会促成不良交往,诱发不良行为,甚至引发犯罪。为了弄到买烟的钱,不惜偷窃、敲诈勒索、抢劫。

  黑龙江省疾病预防控制中心健康教育所所长杜学博认为,青少年开始尝试吸烟,一方面,是受到他人的影响或怂恿,其根本不知道吸烟的危害性;另一方面,在好奇心理作用下,喜欢模仿大人的样子学抽烟。此时,如果不进行适当的干预和教育,等他们吸烟成瘾就很难改正了。因此,对青少年特别是在校学生进行“吸烟有害”的禁烟教育宣传,很有必要,也非常重要。通过教育宣传,让青少年们充分了解到吸烟对身心健康的危害性,相信大多数尝试吸烟或还未上瘾的青少年,会主动放弃继续吸烟的念头,未来就会减少一大批“烟民”。

  青少年是祖国的未来,为了他们的健康成长,禁烟教育宣传千万不能“缺位”。为了遏制青少年吸烟的现状,黑龙江省卫生计生委、黑龙江省疾控中心、南岗区疾控中心拟于5月28日在哈尔滨市第二职业技术学校联合开展“无烟校园,无烟家庭”主题讲座活动,走进校园,与教育部门联手展开对青少年的教育宣传,邀请哈尔滨医科大学健康教育专家到场讲座,让他们知晓吸烟的危害性,从而抵制烟草、远离烟草。

责任编辑:王聪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐