您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知
搜 索
戒烟:这几种方法可以试试
2018-05-23 10:22:36 来源:新华网-沈阳日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  吸烟有害健康,是众所周知的道理。很多烟民都有过戒烟的念头和尝试,但有不少人的戒烟因没有科学的方法,往往会坚持不下去,戒烟一段时间后又会复吸。沈阳市妇女儿童保健中心刘芳然向大家介绍一些戒烟的科学方法,不妨试试。但应记住:这些可能会对你戒除烟瘾有一定帮助,但真正要戒掉烟还是要靠你自己的决心和毅力。

  消除紧张情绪:多做几次短时间的休息,到室外适当运动。

  加强戒烟意识:戒烟者要有不再吸烟的决心。要有这种意识,即戒烟几天后味觉和嗅觉就会好起来。

  寻找替代办法:戒烟后的主要任务之一是在受到引诱的情况下找到不吸烟的替代办法:做一些技巧游戏,使两只手不闲着,通过刷牙使口腔里产生一种不想吸烟的味道,或者通过令人兴奋的谈话转移注意力,如果您喜欢每天早晨喝完咖啡后抽一支烟,那么您把每天早晨喝咖啡变成喝茶。

  可以试试打赌:一些过去曾吸烟的人有过戒烟打赌的好经验,其效果之一是公开戒烟,并争取得到朋友和同事们的支持。

  建议少参加聚会:刚开始戒烟时要避免受到吸烟的引诱,如果有朋友邀请你参加聚会,而参加聚会的人都吸烟,那么至少在戒烟初期应婉言拒绝参加此类聚会,直到自己觉得没有烟瘾为止。

  游泳、踢球和洗蒸汽浴:经常运动会提高情绪,冲淡烟瘾,体育运动会使紧张不安的神经镇静下来,并且会消耗热量。

  扔掉吸烟用具:烟灰缸,打火机和香烟都会对戒烟者产生刺激,应该把它们统统扔掉。

  转移注意力:尤其是在戒烟初期,多花点钱从事一些会带来乐趣的活动,以便转移吸烟的注意力,晚上不要像通常那样在电视机前度过,可以去运动,听听音乐会,或与朋友通电话彼此鼓励。

  经受住重新吸烟的考验:戒烟后又吸烟不等于戒烟失败,吸了一口或一支烟后并不是“一切都太晚了”。但要仔细分析重新吸烟的原因,避免以后重犯。

  沈阳日报、沈阳网记者樊华

责任编辑:王聪
【专题】“无烟学校 无烟家庭”主题讲座
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐