您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  育儿养老
搜 索
头胎和二胎均顺产8斤“巨大儿”,这位美妈“顺产明星”当之无愧
2018-05-23 13:53:46 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 4年前,家住哈尔滨的全某头胎在黑龙江玛丽亚妇产医院顺产生下8斤2两的宝贝儿子,做了顺产明星的文娟,逢人就宣传顺产的好处,身边的女朋友们因为有她这个榜样在,也纷纷选择顺产,如今她生二胎,又是“巨大儿”再次选择黑龙江玛丽亚妇产医院,再次顺产8斤1两“巨大儿”,这位美妈“顺产明星”当之无愧!

  玛丽亚积极倡导自然分娩

  黑龙江玛丽亚妇产医院提倡自然分娩,自然分娩对宝宝和妈妈本身都具有巨大益处。玛丽亚妇产医院产科主任李丽娟表示,只要在正确充分的母婴安全评估和熟练的助产技术帮助下,正常情况下宝宝都可以经阴顺产。如果不具备条件盲目试产,会造成母婴不良后果。我们并不提倡巨大儿盲目试产,但提倡有条件的产妇全面考虑产力、产道以及产妇的精神状态后,在医生的科学评估和专业指导下选择顺产。

  同时,对医生和助产师的经验和技术也有较高的要求,经过产科医生、新生儿科医生、麻醉师以及有经验的助产师联手配合,分娩过程中采取合理的体位及接生手法,是保证最终宝宝顺利、健康降生的关键。

  营养过剩巨大儿发生率攀升

  医学上会把体重过大的新生儿叫做巨大儿,我国产科学上是将新生儿体重大于或是等于4000克定义为巨大儿,随着近年来经济的快速发展,物质生活水平越来越高,新生儿的出生平均体重开始增加,“巨大儿”的发生率也不断上升。往往是对孕妇的饮食过分“关照”导致孕妇体重严重超标,胎儿体重过大。昌德医院在对孕妇进行孕期检查时,会针对孕妇各项指标的变化予以科学的指导,合理控制孕妇体重,避免宝宝过大。

  孕期检查不容忽视

  在这里,李丽娟主任提醒大家,孕妇一定要定期做产检,在孕24—28周做个糖耐量检查,孕28周左右,孕妇就要开始控制饮食,每周或每两周到医院定期检查,尽量把婴儿的体重控制在3000—3500克左右。同时,孕妇也要控制好基础体重,这样才能把胎儿的体重控制住。

  孕期孕妈体重增加多少合适?

  孕期要全面平衡膳食,适量运动,保持自身体重和胎儿体重的匀速增长,才能让宝宝健康生长。孕妈最理想的体重增长是在孕早期(怀孕3个月以内)增加2公斤,中期(怀孕3-6个月)以及末期(怀孕7-9个月)各增加5公斤,前后共12公斤。在增加的这12公斤中,胎儿的体重占3公斤左右,胎盘和羊水约是2公斤左右。

  在整个孕期,孕妇的体重增加不应超过12公斤,如果整个孕期增加20公斤以上或孕妇体重超过80公斤,都是危险的信号。准妈妈们要了解,你增加的体重并不一定是自身的体重,而是羊水、胎盘、以及腹中胎儿的重量。

  孕妈要知道自己孕期的体重增加多少合适,首先要知道自己孕前的体重指数,也就是自己孕前体重的BMI值。

  计算公式:体重指数BMI=体重(公斤)/身高(米)的平方,即kg/m2

  例如:准妈妈孕前体重为55千克,身高1.6米,BMI指数为50/(1.6*1.6)=21.48。

  1、妈妈孕前体重偏轻,BMI指数<18.5,孕期增重标准12.5-18Kg;

  2、妈妈的体重标准的,BMI指数18.5-24.9,孕期增重标准11.5-16Kg;

  3、妈妈孕前体重偏胖,BMI指数25-29.9,孕期增重标准7-11.5Kg;

  4、妈妈孕前体重偏胖,BMI指数>30,孕期增重标准5-9kg。

责任编辑:王聪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐