您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知
搜 索
痔疮的四个阶段
2018-05-24 10:07:25 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “为什么我的痔疮不疼也不痒,平时没有什么感觉,感觉不重啊?”

  由于受到自主神经的支配,所以感觉不到疼痛。白话就是说内痔的位置啊,没有什么神经,所以早期发病了是不会有任何感觉的。

  很多人都是在出血或痔核丛肛门脱出后才察觉自己患有痔疮。很多病号来都说,我的这个痔疮病不重,得病时间短,实际上呢,这个病在肛门里面偷着长的,只是自己看不见感觉不到,等突然这个病在里面发展到了一定程度了,你才发现开始出血或者有痔核出来了!

  所以,大家平时一旦发觉肛门有一点不舒服或者便完了肛门会不舒服,一定要提高警惕!

  那如何判断自己的痔疮发展到什么程度了呢?

  黑龙江东大肛肠医院王盛江教授给患者解释说,痔疮可根据症状严重程度分为4个阶段

  ⊙一期:排便时出血但痔核不脱出肛门

  内痔的结缔组织基本保持原状,但是痔核的血液滞留,导致粘膜充血、肿胀。如果在排便时用力过猛,痔核与大便摩擦,就会导致痔核粘膜破裂出血。

  出血症状轻的是——排便时大便中带血或排便时滴血

  严重——呈喷射状出血。

  一般情况瞎排便结束后,就会止血。

  ⊙二期:排便时痔疮脱出肛门,排便后自行还纳

  排便时痔核脱出肛门,排便后自行还纳

  内痔逐渐变大,排便时会脱出肛门。痔核反复脱出,使内痔粘膜逐渐变厚,结缔组织增生,不容易破裂出血,所以比一期相比,出血量会减少。排便结束后,脱出的痔核可以自行还纳。

  ⊙三期:排便时痔核脱出,不能自行还纳,需用手按压使其还纳

  排便时痔核脱出,不能自行还纳,需用手按压使其还纳

  内痔的痔核变得越来越大,脱出后不用手按压就不能能还纳。如果还纳的方法不正确,可能会造成一部分痔核留在肛门的外面。而且痔核内有淤血并有疼痛感,如果被压到还可能造成出血。

  ⊙四期:痔核脱出,不能还纳

  第四阶段,到了这个阶段即使用手按压,痔核也会再次脱出,可以说一直是在外面的状态。有时候会是一个痔核,有时会三、四个痔核同时脱出。

  王盛江教授还提醒说,值得注意的是,痔核有可能与直肠粘膜一起脱出体外,导致大便污染肛门周围的皮肤,引发溃疡和瘙痒等症状。这时候脱出的痔核成为“嵌顿核”,这种脱出肛门的痔核受到肛门括约肌的夹持,使压力较高的动脉血流入痔核,而压力小的静脉血回流受阻,最终动脉血管也被压闭,形成淤血。

  痔核内的血流几乎被完全停滞,痔核会迅速肿胀,表面呈紫黑色,并且伴有痔核变硬、疼痛等症状。

  这一阶段脱出在肛门外的痔核一旦被磨破,就会出现大出血,人就会失血过多了。

  最后,王盛江教授建议广大患者根据自身情况来判断病情,一旦发现自己患有痔疮,一定要在早期内手术切除,这样不仅花钱少而且有利身体健康,等到了三期或四期不但花费大量金钱身体还会遭受很大的痛苦而得不偿失。

责任编辑:王聪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐