您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈尔滨市中医医院专家和我们说说——腔镜手术
2018-05-28 16:27:26 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 王美淇 贾弘智) 前不久,一位76岁的老大娘因阑尾炎住进了哈尔滨市中医医院的普外科。听说需要手术,老人家非常恐惧,担心年龄大恢复慢,还担心因为体胖,大刀口容易感染,加上还有个需要人护理的老伴在家而放心不下。于是,外科主任贾弘智向老人推荐了腹腔镜手术,结果从进手术室到下手术台,不到一个小时的时间就顺利结束了。术后第一天老人便可下床活动、排气和进食;第三天可正常进食、排便,并在主任的同意下办理了出院手续。而正常的阑尾炎手术,在伤口恢复良好,无感染等情况下需要一周的时间才可出院。

  腹腔镜手术真的有那么神奇吗?今天我们来听听哈尔滨市中医医院外科主任、主任医师贾弘智和我们说说———真正的微创:腹腔镜手术。

  何为微创手术?

  贾弘智主任介绍,微创是相对的,比如同样疾病的手术刀口10厘米比20厘米来说就是微创,出血少比出血多就是微创。最初的微创概念是古希腊医学家提出的,“不要做的太多”。因为当时的条件有限,手术非常粗糙、血腥,甚至可以说残忍,比如小腿有感染病灶,手术就是截去,整个过程没有麻醉、没有止血、没有术前、术后抗感染。所以当时医生的微创理念就是“少切些”!

  腹腔镜的发展历程

  1901年俄罗斯圣彼得堡医学家在患者腹部切一小口,把阴道窥器放入、以头镜反光观察腹腔内情况,这就是腹腔镜雏形。1910年“腹腔镜”一词被瑞典医学家正式提出,并且发明了气腹;1986年医学家进行腹腔镜手术动物实验:胆囊切除;1987年法国菲利普医生完成世界上第一例腹腔镜胆囊切除术;1991年我国外科医生荀祖武等在我国第一次报道用腹腔镜完成胆囊切除术成功;1994年机器人手臂用于腹腔镜手术;1996年腹腔镜手术第一次通过因特网进行直播。现在应该说各个外科领域都有腔镜的身影,做到了真正意义上的微创!

  腹腔镜外科起步于胆囊切除术,现在在各外科系统手术、诊断、检查中均可以看见腔镜的身影。比如胸外科的胸腔镜、妇外科的宫腔镜、骨外科的关节镜、间盘镜、泌尿外科的膀胱镜、经皮肾镜、普外科的腹腔镜等等。现在的腔镜技术可以说是日新月异,比如甲状腺手术局部可以看不见刀口,因为切口在口腔内,外面看不见;结肠癌根治性手术可以不出血,早期的结肠癌手术是要备血、输血的;疝手术经过了单纯开刀有张力修补术、疝环填充式无张力疝修补术,到现在的腹腔镜下腹膜前间隙修补术,是目前疝手术的最佳方式,因为可以最有效的防止复发、病人舒适度也是最好的。肥胖症病人减肥是非常困难的事情,现在腹腔镜下把胃切除大部分,形成一个袖状胃,300斤左右体重很快减到近一半,而且糖尿病、高血脂、高血压、高血尿酸等代谢性疾病都可以痊愈或者好转,实现减肥和治病一起OK。我国腹腔镜胆囊切除术作为经典手术早已取代了开腹手术,且为广大人民群众所接受;在欧美等发达国家更是将腹腔镜胆囊切除术作为胆囊急诊手术的选择,目前也是性价比高的腹腔镜手术。远程操纵的人工智能机器人电视腹腔镜(达芬奇系统)手术成功,为腹腔镜技术的发展揭开了新的篇章。数十年来,世界各国专家共同努力所取得的成就,进一步说明了未来外科领域,原本需要“开胸剖腹手术”的大多数病例,均可通过微创之腔镜技术来完成。

  现在医院腹腔镜手术可以开展包括腹痛的探查术、胆囊切除术、阑尾切除术、腹壁疝修补术、肝囊肿开窗引流术、胃肠道良性肿瘤切除术、肠粘连松解术;胃、结、直肠癌根治术、脾切除术;子宫肌瘤、卵巢囊肿切除等等手术治疗。这些手术以胆囊、阑尾腔镜切除、腹腔镜疝修补为擅长。

  治疗原理

  腹腔镜手术就是利用腹腔镜及其相关器械进行的手术:使用冷光源提供照明,将腹腔镜镜头(直径为3~10mm)插入腹腔内,运用数字摄像技术使腹腔镜镜头拍摄到的图像通过光导纤维传导至后级信号处理系统,并且实时显示在专用监视器上。然后医生通过监视器屏幕上所显示患者器官不同角度的图像,对病人的病情进行分析判断,并且运用特殊的腹腔镜器械进行手术。腹腔镜手术多采用2~4孔操作法,其中一个开在人体的肚脐眼上,避免在病人腹腔部位留下长条状的伤腹腔镜疤,恢复后,仅在腹腔部位留有1~3个0.5~1厘米的线状疤痕,可以说是创面小,痛楚小的手术,因此也有人称之为“钥匙孔”手术。腹腔镜手术的开展,减轻了病人开刀的痛楚,同时使病人的恢复期缩短,术中出血少,副损伤小,是越来越被医生、病人所共同接受一个手术项目。

  下面以胆囊腹腔镜手术为例简单介绍一下手术过程:

  腹腔镜胆囊切除术(LC)是以一种特制导管插进腹膜腔,再注入二氧化碳约2-5公升,达到一定压力后再在您的腹部开3个0.5-1.5cm的小洞,解剖胆囊三角区结构,夹闭、切断胆囊管、胆囊动脉,然后切除包括结石在内的整个胆囊。如果胆囊体积过大,可将胆囊移至腹壁穿刺口,切开胆囊,吸引器吸出胆汁,或夹出结石,胆囊塌陷后即能将其取出体外。然后于腹腔镜操作下,很仔细小心地取下胆囊。手术需时约30分至1.5小时,简单而安全。

  腔镜手术有哪些优越性呢?

  1、腔镜手术是真正微创手术的代表,创伤大为减小,手术过程和术后恢复轻松,痛苦少。

  2、以腹腔镜为例:腹壁戳孔取代了腹壁切口,避免了腹壁肌肉、血管和相应神经的损伤,术后不会出现腹壁薄弱和腹壁切口疝,不会因为腹壁肌肉瘢痕化影响运动功能,不会因为腹壁神经切断引起相应皮肤麻木。

  3、腹壁戳孔小(3-10mm不等)、分散而隐蔽,愈合后美观。

  4、戳孔感染远比传统开刀的切口感染或脂肪液化少。

  5、腹腔镜手术对腹腔内脏器干扰小,镜头放大,血管预处理,操作以电切、电凝为主,止血彻底,出血极少,手术结束前冲洗彻底,保持腹腔清洁,因而术后肠功能恢复快,可较早进食,大大减少了术后肠粘连的可能。

  6、一般采用全麻,各项监护完备,安全性大为增加。

  7、术后可早期下床,睡眠姿势相对随意,大大减轻了家属陪伴护理的强度。

  绝对禁忌症

  1.伴有严重心肺功能不全而无法耐受麻醉、气腹和手术者。

  2.伴凝血功能障碍者。

  3.出现严重并发症的急性胆囊炎,如:胆囊坏疽、穿孔。

  4.伴急性重症胆管炎或急性胆石性胰腺炎者。

  5.胆囊癌或胆囊隆起样病变疑为胆囊癌者。

  6.慢性萎缩性胆囊炎,胆囊体积<4.5cm×1.5cm,壁厚>0.5cm(B超测量)。

  7.严重肝硬化伴门静脉高压者。

  8.中、后期妊娠者。

  9.伴有腹腔感染、腹膜炎者。

  10.伴膈疝者。

  相对禁忌症

  1.结石性胆囊炎急性发作期。

  2.慢性萎缩性结石性胆囊炎。

  3.胆总管结石并梗阻性黄疸。

  4.Mirizzi综合征、胆囊颈部结石嵌顿。

  5.既往有上腹部手术史。

  6.病态肥胖。

  7.腹外疝。

  贾弘智,哈尔滨市中医医院外科主任、主任医师,医学硕士。现任省中医药学会外科分会副主任委员、省中医药学会周围血管分会副主任委员、省抗癌协会创界介入治疗专业专业委员会第一届委员,省医师协会微创保胆专业委员常务委员,省中西医结合学会围手术期委员会常务委员,省中西结合学会普外专业委员会委员,省中医结合学会甲状腺专业委员会常务委员等。

  对普外科常见病、多发病,如结节性甲状腺肿,乳腺良、恶性肿瘤,肝、胆良性疾病,胃癌,结、直肠癌,急性胰腺炎,肠梗阻,阑尾炎,疝,静脉曲张、下肢动脉闭塞症溃疡等等,诊断、手术、中西医结合保守治疗均擅长,且疗效显著,特别是近两年多开展了腹腔镜胆囊切除、阑尾切除术,疝腹腔镜下无张力修补术等,缩短了于西医院的差距。

  出诊时间:每周二上午

  出诊地点:门诊一楼外科门诊

  健康咨询:13704514608/88029512

责任编辑:王聪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐