您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈市一医院专家:科学戒烟并不难 “自控力+好习惯+专业指导”
2018-05-30 09:07:15 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 江丽波 安晨菲) 根据2018年全国成人烟草调查报告显示,我国约有3.2亿烟民,约占了全球烟民的1/3。其中,我国15岁以上男性吸烟率为52.1%,与五年前的调查相比,吸烟人数增长了约1500万人。5月31日是世界无烟日,今年的主题是“烟草和心脏病”。为提高公众认知烟草使用及二手烟对健康造成的严重危害,哈尔滨市第一医医院多科室权威专家联合发声:小小一支香烟的危害比想象的更有威力,为了自己和他人的身心健康,为了碧水天蓝美好家园,请大家养成科学、文明、健康的生活方式,提高健康素养,共同营造全民控烟的良好环境。哈尔滨市第一医院专家共同指出:“自控力+好习惯+专业指导”,多管齐下是戒烟取胜的关键。

  心内一科主任魏林:烟草伤“心”不分早晚 及早戒烟益处大

  据魏林主任介绍,烟草中含有的尼古丁成分可直接刺激血管运动中枢,并刺激肾上腺素和去甲肾上腺素释放,引起心率加快,周围血管收缩,血压上升。尼古丁还可使血中胆固醇水平增高,高密度脂蛋白水平下降,促使冠心病的发生发展。另外烟草也是诱发心绞痛,心肌梗死的直接诱因。75%的冠心病和高血压患者有吸烟史,吸烟者冠心病发病率比不吸烟者要高3.5倍,冠心病病死率比不吸烟者高6倍。吸烟损伤血管内皮细胞,诱发心血管临床疾病的发生。哪怕每天吸一支烟,也会使男性患冠心病的风险增加74%,女性增加的风险更高。所以无论你是烟草新军还是老烟民,戒烟不分早晚,越早戒,身体受益越大,尽早远离心脏疾病的发生。

  呼吸二科主任赵庆东:吸烟人群患肺部肿瘤的几率是正常的20-30倍

  赵主任表示,吸烟不仅是慢性支气管炎、慢阻肺、肺气肿等疾病的重要发病因素,烟雾的颗粒中饱含大量PM2.5会造成血管内皮损伤,进而形成斑块、栓子,增加心脑血管疾病的风险。同时,经过长期的临床分析,吸烟人群患上肺部肿瘤的几率是正常人的20-30倍,不仅如此,烟草对全身各个器官肿瘤的形成也有直接的影响。赵主任提醒烟民朋友,一旦出现胸闷气短、全身乏力、咳嗽不断、记忆力衰退、味觉下降等症状的任何两项,都应该考虑及时戒烟。

  普外三科主任周伟忠:外周血管疾病“重男轻女”抽烟男子易中招

  周主任说,长期吸烟使血液黏稠度高,肢体血流缓慢,逐渐形成血栓而产生肢体血管疾病。所以外周血管疾病常常“重男轻女”,抽烟的男子最容易中招。预防外周血管疾病,首先要从严格戒烟开始。其次要调整饮食结构,避免过饥过饱,多喝水或淡茶水,减少肠内胆固醇的吸收,防止高血脂症与动脉硬化。再次要适度运动,避免寒冷与外伤。

  神内五科主任王佳春:脑出血与吸烟成正比例 确有科学依据

  在多数人眼中,烟草导致支气管炎、肺气肿、肺癌的发生是毫无疑问的,但说到吸烟也是患上中风的重要原因,很多人便半信半疑。对此,王佳春主任解释说,烟草中的尼古丁,会促使肾上腺释放大量的儿茶酚胺等收缩血管的物质,使吸烟者血管痉挛,心跳加快,血压增高,极易因此而诱发脑出血。吸烟还可引起血黏度显著升高及血管壁损害,易促使中风的发生和发展。所以,在戒烟的基础上还要多吃蔬果,增强血管壁弹性,防止血管的硬化。

  内分泌二科主任徐滨华:吸烟增加“糖友”的危险因素 应时刻提高警惕

  在糖尿病病人中,吸烟者发生蛋白尿的风险是非吸烟者的4.5倍。吸烟不仅诱发糖尿病肾病,还加快其进展,从而引起肾衰竭,增加死亡率。相关研究表明,烟雾中的尼古丁、一氧化碳还能直接造成血管壁损伤,并与血液高凝状态、高血脂、高血压等导致动脉粥样硬化的危险因素密切相关。长期吸烟可促进糖尿病病人大血管及微血管并发症的发生与发展。此外,吸烟会减弱呼吸道内的屏障功能,引起呼吸道感染,从而增加了糖尿病病人的感染风险。所以说吸烟对于糖尿病患者来说无疑是一种慢性自杀。

  产科主任刚盛午:孕妇吸烟危害“成双”流产和早产易高发

  对孕妇来讲,吸烟不仅影响自身健康,对胎儿也是不负责任的表现。据刚盛午主任介绍,产妇如每天吸烟20根,引起子宫收缩,发生流产和早产的几率极高。而且产妇的免疫力下降,也会增加胎儿并发合并症的风险。所以为了宝宝能在人生的起跑线就有一个健康的体魄,孕妇应该远离香烟和二手烟的侵蚀。

  精神心理科主任张一:科学戒烟需要耐心和毅力

  戒烟是一个考验耐心与毅力的循序渐进的过程。如果你是烟瘾不大,比较有毅力的人,想要达到戒烟的目的完全可以通过自身的控制力与家人朋友的监督来完成。但如果你是一个名副其实的“老烟枪”,寻求专业的医疗机构来帮助戒烟是更加明智的选择,从科学戒烟的技巧到心理辅导,从药物辅助治疗到定期复诊,全方位的戒烟环节将有效帮助您摆脱香烟的诱惑。

责任编辑:王聪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐