您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈市五院参加省卫生计生委组织的世界无烟日义诊宣传活动
2018-05-30 15:18:48 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 王甦 高军震) 每年的5月31日是世界无烟日,今年世界无烟日的主题是“烟草和心脏病”。30日下午,哈尔滨市第五医院在香坊公园参加了由省卫生计生委举办,省市级医疗及职能部门共41家单位参加了第31个世界无烟日义诊宣传活动。

  所有人都知道吸烟有害健康并且对肺不好,也许你不知道,吸烟更是导致心脏病的最重要危险因素之一,吸烟和被动吸烟者心脏病发病和死亡风险都会增加。吸烟与心血管病疾病的关系密切,短暂暴露于二手烟也能导致心脏病急性发作。吸烟可以导致脑血管和颈部动脉损害,增加中风的风险;吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍。

  哈尔滨市第五医院心血管内科吕军主任介绍:心脑血管疾病是全球首位的致死和致残原因。在我国,心脑血管疾病引起的死亡占总死亡人数的40%以上。吸烟量越大,吸烟年限越长,冠心病和中风的发病及死亡风险越高。戒烟可迅速降低发生心脏病的风险;戒烟5~15年,中风发病风险降低至非吸烟者。

  戒烟方法主要分药物治疗和非药物治疗两类。药物治疗包括尼古丁相关产品、非尼古丁相关产品;非药物治疗包括针刺疗法、厌恶性吸烟、催眠疗法、心理行为干预以及其他等。将这些方法联合使用,效果会更为明显。

责任编辑:王聪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐