您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
黑龙江省医院举办“六·一”儿童节义诊活动
2018-05-30 15:39:32 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 徐劲松 董宇翔) 在“六·一”儿童节来临之际,5月30日当天,黑龙江省医院儿科在该院门诊一楼大厅举办了“爱的护佑之六·一儿童生长发育及心理行为义诊活动”,儿科主任赵雪妮、副主任医师袁迅玲等省医院知名儿科专家领衔义诊团队。活动当天,除现场免挂号费直接就诊、免费测量身高体重、免费科普讲座以外,专家们还对前来参加活动的儿童免费预测身高并一对一制定科学成长方案。对儿童多动症及抽动症进行了免费筛查,对有需要的儿童免费检测骨密度,为矮小症的儿童免费拍骨龄片……应接不暇的优惠活动让当天的义诊现场人头攒动,上百名小朋友由家长们领着参加了活动,省医院也为他们送去了六一的祝福。

  据省医院儿科赵雪妮主任介绍,总有年轻家长会提出这样的问题:“我们的孩子和邻居家的孩子年龄一样大,但就是没有人家孩子长得高,也没有人家长得胖,是不是缺少什么营养?”对此赵雪妮主任表示,小儿生长发育虽然是有一定规律的,但是在一定范围内受到多种因素的影响,存在相当大的个体差异,比如遗传、营养、疾病和居住环境等。其中营养是保证小儿正常生长发育、身心健康的物质基础,尤其是婴幼儿期生长发育最为迅速,需要大量的蛋白质及其他营养素,必须给予重视。而断奶后,也要做到平衡膳食,避免因营养素的缺乏造成营养不良或营养过剩而导致肥胖,影响孩子的正常生长。同时除了使孩子保持良好的食欲外,还要培养孩子有规律的生活,睡眠要充足,应该经常参加户外活动,这样就能有利于防止疾病,促进摄入的营养消化吸收而使儿童健康的成长。

  “大家都问有没有科学长高的方法,总结起来其实就是六点:合理膳食不要挑食,多选有利于长个的运动,慢性疾病要及时治疗,保持愉快的心情,保证充足的睡眠和定期监测孩子生长速率。”赵雪妮主任表示,“如果家里的孩子有挑食、偏食、不长个子;在班里总是坐前排,身高明显落后于同龄孩子;孩子是早产儿、小于胎龄儿、高危儿,存在异常发育落后;儿童期每年长高不超过5厘米;发育过早或过迟,女孩8岁前、男孩9岁前出现第二性征的发育(女孩乳房发育、男孩有睾丸增大等现象)或到14岁后无青春期发育等现象出现,一定要及时就医,看看孩子在发育上是不是有什么问题,是不是受到了什么因素的影响。”

  据了解,黑龙江省医院儿科是省内首家开展儿童发育行为评估特色服务的科室,科室定期承办国家级生长发育行为方面疾病诊疗的高峰论坛及继续教育学习班,与国内、省内专家交流学习并得到广泛认可。发育行为评估室在赵雪妮主任的带领下,共有10名专业的医护人员为孩子们进行相关疾病的诊疗、评估、指导。诊疗服务项目除常规体检、营养指导、监测生长曲线变化外,还可进行婴幼儿生长发育行为评估,幼儿及儿童智力测定,脑病及发育迟缓儿童的评估及干预,多动症、抽动症及孤独症的诊疗,矮小、肥胖、性早熟等疾病的诊治。

责任编辑:王聪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐