您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知
搜 索
介入术一举拿下下肢血管中的拦路虎
2018-05-30 15:55:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 下肢动脉闭塞症是动脉粥样化的重要肢体表现,其发病率更是居高不下,据统计我国下肢动脉闭塞性疾病发病率高达12%—20%。

  七旬老人双腿疼痛无法行走

  经检查下肢血管全闭塞

  七十出头的张大爷是地地道道的农民,平日里身体康健的张大爷包揽了家里所有的农活,又到了种庄稼的季节。可是让张大爷难过的是,自己的腿疼痛难忍,不能干活了。

  据张大爷回忆,自从两年前就偶尔感觉疼痛,尤其是季节交替气温变化的时候尤为明显,起初自己认为是岁数到了得了老寒腿,便没有重视。让张大爷没有想到的是,最近两个月双腿疼痛症状逐渐加重,左腿更为严重,同时还伴随着麻木、酸胀的感觉,发病的时候疼痛难忍无法行走,就连去卫生间都需要家人搀扶,情况恶化的很快,在没有家人的搀扶下自己也只能走50米。这可把张大爷吓坏了。立即来到医院。

  黑龙江远东心脑血管医院介入科孙政育主任为张大爷接诊,在查体时孙主任发现,张大爷左腿脚趾发生颜色变化Ⅲ期:静息痛、双下肢血压测不到、皮肤凉、双下肢足背动脉未扪及。

  孙主任介绍据文献报道,关于下肢动脉硬化闭塞症的Fontaine分类:Ⅰ期:无症状、Ⅱa期:轻度间歇性跛行(>200米)、Ⅱb期:中、重度间歇性跛行(<200米)、Ⅲ期:静息痛、Ⅳ期:肢体坏疽。张先生目前的这种情况属于Ⅳ期期中重度间歇性跛行。孙主任建议张先生进行进一步的检查。

  孙主任介绍下肢造影术是诊断下肢动脉狭窄或闭塞的金标准,在了解动脉病变的同时,还能了解远端动脉血流的情况,这对下肢血管介入术是非常重要的一步。下肢动脉硬化闭塞症是老年人常见的疾病,治疗不当,或者治疗不及时,都会使肢体由于缺血严重而被截肢,最早出现的症状为患肢发凉、麻木、间歇性跛行。随着病情的进展,患肢缺血加重,在安静状态下足趾、足部或小腿也会出现持续性的静息痛,在夜间更为剧烈。

  术中造影显示:股浅动脉长段闭塞,孙主任认为张先生的病情比较严重,建议先后分两段进行下肢动脉球囊扩张术,由于张先生动脉闭塞的情况比较严重,导丝通过病灶的时候十分困难,这对手术医生的经验是一个非常大的考验,孙主任凭借丰富的实践经验,将导丝顺利通过病灶,球扩后成功打通堵塞位置,手术成功结束。

  孙主任介绍通常手术后下肢疼痛的感觉会加重,2—3天逐渐缓解。经过5天的观察后,张先生恢复的很理想。

  孙主任介绍人们都知道心梗、脑梗很危险会危及生命,但是有很多人不知道的是下肢动脉硬化闭塞症和心梗、脑梗是同样会危及生命。下肢动脉闭塞不仅会严重损伤下肢,而且严重影响日常活动。如果下肢出现血栓有可能侵犯全身各处的大中小动脉;主要以主动脉、冠状动脉、脑动脉、肾动脉、和四肢动脉为主;一旦下肢出现缺血、坏死等症状如果不及时进行治疗,拖延到严重阶段,治疗效果较差、截肢率和死亡率较高。因此孙主任建议,中老年人要注意养成良好的生活习惯,经常进行适当的体育锻炼和体力劳动;及时发现导致动脉硬化的危险因素并加以控制,能够延缓动脉硬化的进程,降低下肢动脉硬化闭塞症的发生风险。

责任编辑:王聪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐