您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
不当用眼导致近视 “小眼镜”年龄越来越小
2018-06-05 17:15:14 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 王甦 高军震)一句“不能让孩子输在起跑线上”的盛行,使多少家长像上了发条的钟表,孩子们的业余生活更是被望子成才、望女成凤的家长安排得满满的,可随之而来的却是年龄越来越小“小眼镜”的不断增多。

  一两岁的孩子就参加各种特长班的现象屡见不鲜,虽然丰富了孩子的生活,但是也同样增加了孩子的负担,越来越多的孩子由于用眼过多导致在很小的年纪就带上了眼镜。

  家住香坊区的甜甜今年刚刚4岁,最近妈妈发现她在看电视的时候总是不自觉地往电视前面走,而且是越走越近,还喜欢眯着眼睛。平时妈妈总是担心甜甜近视,很注意她玩手机和看电视的时间和距离。但是她发现甜甜总是说看东西不清楚,甜甜妈妈觉得孩子可能是眼睛出了什么问题就带她来哈尔滨市第五医院进行就诊。

  哈尔滨市第五医院眼科李艳主任,在接诊后为甜甜做了视力检查。检查结果显示甜甜已经出现近视的症状,并且视力远低于同年龄的孩子。听到这个结果让甜甜妈妈十分诧异,因为平时她很注意孩子的视力保护。可是孩子为什么还会出现视力下降的情况呢?李艳主任通过和甜甜妈妈聊天得知孩子现在除了在学习钢琴以外还同时学着书法、绘画,每天在学习班的时间大概有八个小时,而且甜甜除了学习这些以外几乎没有在外面游戏的时间。而且在写书法和绘画时,有的时候太累了就会趴着写和画。

  李艳主任和甜甜妈妈说,孩子出现视力下降的情况就是平时不在意的书写姿势和用眼时间。孩子在趴着写字的时候,对视力的影响是十分严重的。近视的主要成因还是由于用眼习惯不好,喜欢长时间近距离地看书,看电视或是玩手机等都会引发近视。

  李艳主任介绍,在平时用眼的过程中适宜的光线,可以使眼睛更舒服。在用眼时,光线过强或过暗都会给眼睛带来不良的影响。因此建议平常看书的书桌应有边灯装置,其目的在于减少反光,以降低对眼睛的伤害。现在很多孩子看书写字、看电视、用电脑,使眼睛负担过重,容易引起调节性或称功能性近视,即假性近视。3、4岁眼部肌肉发育不完全,此阶段是眼睛发育的黄金期,如长时间看电视、玩电子游戏、看书、识字等,使孩子眼睛受累而致视力过早变异。成人视力的好坏,与黄金期有很重要的关系,眼睛在发育中,年龄越小,发展的速度越快。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐