您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈市四院心理专家:高考开始 你焦虑吗?
2018-06-07 14:36:23 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 李茂艳 韩雪)一年一度的高考牵动着千万考生与家长的心,今天是高考第一天,十二载寒窗苦读的你是否存在考试焦虑?为此,许多考生考前都会寻求心理医生的帮助。别紧张,放松心情,本期,哈市四院心理门诊专家俞伟珍带你了解焦虑,进而不怕考试焦虑,轻松应试。

  考试焦虑未必是坏事

  考试焦虑是一个人面对考试情境时的紧张程度,包括情绪波动和担心的想法两个部分。近期,有研究发现,在考试焦虑的两个成分中,主要是担心的想法阻碍了学习在考试中的发挥,但实际上,关于考试焦虑是否妨碍学业成绩,国内外的众多研究并没有非常一致的结果。许多研究发现,考试焦虑并不影响学业成绩。

  正确对待考试焦虑

  焦虑本身是一种适应性的情绪,是个体在面对危险时进行的一种身心准备。考试焦虑作为焦虑的一种形式,也具有其适应性意义,并非只有消极作用。例如,有研究认为,适度的考试焦虑对于学业成就有促进作用,考试焦虑过高和过低都不利于学习。因此,学习者应接纳适当的考试焦虑,而对于焦虑的个体,可以进行一些辅导和干预。

  哪些因素可以引起考试焦虑

  1、身体状况——考前身体状况不好,比如生病、失眠、过度疲劳等导致考试状态不佳,易产生焦虑。

  2、期望值高——自我期望过高,幻想自己考试能超水平发挥,当感觉没有达到自己的期望值时,紧张和焦虑的心态便油然而生。

  3、自信不足——知识准备和应试技能不足,一旦试题与自己的准备不相符合,就更加紧张,结果必然导致焦虑。

  4、自尊心强——自尊心过强的学生,一旦成绩不理想,就丧失信心,遇到一点挫折失败就垂头丧气。

  5、师长压力——父母期望通过子女来实现自己的理想,在学习上不断地施压,老师也对成绩好的学生给予更大的希望,致使孩子感到肩上的担子很重,加重了心理压力。

  6、同学竞争——同一班级的学生之间存在竞争,害怕别人超过自己,因此产生无形的心理压力。

  专家支招缓解考试焦虑

  ★饮食调节——健康的身体是好的心理状态的基础。

  不喝饮料,适度多饮水;焦虑引起的压力会导致体内缺乏VC、VE、B族维生素和镁,因此有必要适当补充维生素和矿物质;不必过度滋补,按日常饮食即可。

  ★自我调整——自我心理调整是简单有效的方法。

  杜绝用“完了”、“考不好怎么办”等这种消极的语言暗示自己;消除大脑中的错误信息,不要被不太理想的一两次模拟考试成绩所吓倒,不要以偏概全,认为自己不行,而丧失信心。

  ★放松训练——放松训练是行为矫正的方法之一。

  人在放松状态下的情绪,与焦虑是相互抵抗的,比如放松状态出现了,必然会抑制焦虑和紧张状态的出现。具体方法可以静坐或静卧,试想身在大自然中。

  ★音乐疗法——音乐可以调整身心状态。

  音乐能通过神经内分泌系统,进一步对人体机能进行调节,比如,促进血液循环,促进胃肠蠕动及唾液分泌,加强新陈代谢等作用,从而使人精力充沛。考生应听些旋律优美,曲调悠扬的乐曲,可以转移和化解心理焦虑,产生愉悦的感觉。

  健康热线:88029896

  地址:道外区北十六道街40号哈市第四医院门诊外科楼一楼110室

  【专家名片】

 

  【心理门诊简介】

  哈尔滨市第四医院心理咨询门诊具有专业资质的心理咨询师出诊,引进先进的PsyKey心理测评系统,使用心理测评系统进行科学的测量诊断。此系统含测评项目80余项,可以对人的心理健康、人格特点、能力兴趣、临床诊断、学习、社交、自我、生活应激等方面进行相应的测评。面向广大患者、团体、学生等,以预防为主、防治结合、重点干预,进行科学规范的心理测评和咨询指导,及时发现和解决心理问题,提高心理健康水平,在治疗躯体疾病过程中发挥其积极作用。

  心理咨询师、心理测评师:

  贾立红、韩雪

  主要适应人群:

  1、精神正常,但遇到了与心理有关的现实问题(如升学、亲子关系、婚恋关系等)并请求帮助的人群。

  2、精神正常,但心理健康出现问题(如焦虑、抑郁、一部分神经症患者)并请求帮助的人群。

  3、特殊对象,即临床治愈的精神疾病患者。

  健康热线:88029896

  地址:道外区北十六道街40号哈市第四医院门诊外科楼一楼110室

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐