您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  育儿养老
搜 索
超过新生儿头大的子宫肌瘤剥离手术患者体表无痕,她们是怎样做到的?
2018-06-07 17:02:43 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 家住呼兰的张女士(化名)多年前就知道自己有子宫肌瘤,可近2个月自己隔着肚子就能摸到了,这才不得不去医院看看,不看不要紧一看吓一跳,巨大的子宫肌瘤不仅长到新生儿头大小,而且还长在了宫颈上。子宫肌瘤位置特殊,体积又大,张女士还有高血压,在选择手术医院时犯了难,最终几经比较选择了黑龙江玛丽亚妇产医院。

  黑龙江玛丽亚妇产医院妇科门诊主任刘泓彦介绍:这个患者当时到我们医院来就诊,是在其他别的医院诊断为子宫肌瘤,到我们医院来检查的结果是宫颈肌瘤。这个宫颈肌瘤长得比较大,大约是13-11cm大小,大于新生儿头大小,质地还比较硬。宫颈肌瘤属于子宫肌瘤的一种,子宫肌瘤一般是以宫体肌瘤为主,宫颈肌瘤的发病率只是占10%,虽然占的比例比较小,但它有一定的危害性。这个肌瘤往上长压迫膀胱,往下是压迫直肠。这个患者的主要症状就出现一个膀胱刺激症状,她排尿困难,排尿尿不净,她首先发病以这个为主,但是其他别的自觉症状没有,没有自觉症状就忽略了子宫的检查,所以造就出她子宫肌瘤长得这么大。

  在以往的广大人们心中认为,“这个子宫肌瘤是一个良性的肿瘤,它不能病变,那么我闭经之后就可以萎缩。”而这个患者也是这种心态,她虽然处于一个围绝经期,眼看马上就要闭经了,认为闭经之后这个瘤子就开始萎缩了,就没有什么影响了。其实这是一个误区。子宫肌瘤大部分都是一个良性的,但是还有一种子宫肌瘤肉瘤化变性,这个比例虽然只占了1%,但是也不是很小的一个数字了,所以这就要求我们,要求已婚妇女要定期做体检,如果这个患者她定期做体检的话,这个子宫肌瘤不会长得这么大,也不会出现这些刺激症状。这个宫颈肌瘤我们最后综合评估,又做好了术前评估,我们决定从阴道做,做阴式的宫颈肌瘤剥离术。

  黑龙江玛丽亚妇产医院产科主任李丽娟介绍手术情况说:作为一个妇科医生,做手术很简单,但是我们要采取什么路径,这是需要我们深思熟虑的。我们要根据患者个体的差异,采取对患者利益大的手术。所以我们决定给她做一个阴式的子宫肌瘤核除术,阴式手术就是利用女性特有的一个穴道——阴道,我们从阴道把宫颈厚唇切开,一点点把这个瘤子卸下来,我们叫缩小瘤体。阴道大家都知道是一个很狭窄的通道,很小的腔隙。经我们全体共同合作,把她一个13*11厘米的肌瘤从阴道完全核出来。我们称重一下大约有500g,1斤,很大。孩子双顶径般是9-10cm,结果这个瘤子超过新生儿头大,可见这个瘤子大小。我们手术很困难,但是对患者很有好处。这个手术绝对是微创手术,没有进腹腔,对腹腔脏器没有任何干扰,所以做完手术以后第二天就排气。我们把阴道纱布取出来之后,恢复自如,效果好。

  李主任说:手术路径有很多,这个患者做手术我们可以做腹式手术,就是传统的手术。因为她这个特殊的宫颈肌瘤,腹式手术还有一定困难,可能损伤输尿管,而且出血也比较多,肚子有一个大大的瘢痕;也可以做腹腔镜手术,腹腔镜手术就是腹部打向个孔,从孔隙里把肌瘤完整的核出来,但手术有一定的难度。所以我们采取这种微创手术方式。

  李丽娟主任说:微创是一个手术的理念,不是某种手术,好多我们在妇科门诊,经常有人跟我们说,医生我们要做微创手术,实际上她们不知道微创手术倒底是什么手术,她们就认为把这个东西脏器切的越小就是微创。实则不然,其实我们现在宫颈癌‘、卵巢的恶性肿瘤也可以做腔镜,可以做机器人的腹腔镜,这些才是真的微创。但是我觉得阴式手术是相比而言微创的,为什么呢?她腹部没有任何的瘢痕,她的恢复也是最快的,对腹腔干扰也是相对小的。

责任编辑:王聪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐