您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈尔滨市第一医院开展“中国眩晕防治日”及“世界眩晕防治日”纪念义诊活动
2018-06-13 09:34:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 第二个“中国眩晕防治日(China Vertigo Prevent Day)”及“世界眩晕防治日(World Vertigo Prevent Day)”启动仪式及公益义诊在哈尔滨市第一医院举行。主题:认识梅尼埃病,远离眩晕、耳鸣、耳聋!

  哈尔滨市第一医院神经内科二病房主任、黑龙江省中西医结合学会眩晕病分会会长王中卿在启动仪式上讲话。

  王中卿主会长指出,眩晕医学在近二十多年来有了飞速的发展,日益受到人们关注。

  眩晕主要是一种运动错觉,如感觉天旋地转、漂浮感、平衡障碍或“醉酒感”等症状,眩晕性疾病是临床发病率极高的门诊三大疑难主症之一,引起眩晕的原因非常复杂,涉及神经科、骨科、耳科、心理科、急诊科等的研究范围。

  眩晕症虽在国内发展多年,但其漏诊、误诊率依然居高不下。资料报道人群眩晕发病率约为5~8%,按目前中国人口14亿计算,国人每年发病率达1亿人之多。

  去年的6月9日,是第一个“中国眩晕防治日”和“世界眩晕防治日”,其主题就是:认识耳石,告别眩晕!耳石症约占眩晕症总数的一半,耳石症不需要繁杂的辅助检查,不打针、不吃药,手法复位十分钟即可达到治愈的神奇疗效,是近代人类对眩晕认识的革命性的突破!经过我们哈尔滨市第一医院神经内科二病房眩晕团队八年的不懈努力,耳石症已经在我们省内、市内得到了全面推广,惠及3800万龙江人民。

  今年的“中国眩晕防治日”和“世界眩晕防治日”纪念主题是:认识梅尼埃病,远离眩晕、耳鸣、耳聋!

  王中卿会长指出,梅尼埃病,原称美尼尔氏病,约占眩晕病总数的10%,是一种在世界范围内严重影响大量人群健康、病因不明的致残性疾病。此病多发生于30-50岁的中青年人,以女性多发,由于最早是在1861年由法国医师梅尼埃首次报道的,故因此而命名。梅尼埃病的发病部位就位于耳朵最深处的负责听力和维持平衡的膜迷路内,其病因是膜迷路内积水所致,推测可能与饮食、心理、过劳、免疫、炎症、遗传、等多种因素有关。

  梅尼埃病主要表现为三大症状,即半规管水肿产生发作性眩晕在20分钟至24小时以内、耳蜗水肿引发波动性听力下降、耳鸣和耳闷胀感,根据水肿部位的先后以及严重程度,每位患者三个症状的发生、发展及先后次序也各不相同,多数患者首先出现眩晕发作进而出现耳鸣、耳聋,有些患者早期出现波动性耳鸣、耳聋数年甚至十几年进而出现眩晕发作,呈现出极不和谐的“三重奏”。

  进行性听力下降最为严重,早期阶段,病人往往感受不到,当眩晕发作时,伴有听力明显下降,而后听力有所恢复,呈现波动性、螺旋式加重。若病情不能控制,听力“滑坡”的状况就会越发严重,直至全聋而致残。

  由于本病发展的时间跨度可长达十几年甚至几十年,每位患者发生眩晕、耳鸣、耳聋三大症状的先后次序及间隔时间也各不相同,无固定的发病模式,尽管大家对这个大名鼎鼎的病名尽人皆知,无人不晓,但目前本病的诊治仍存在很多误区。

  根据有效的个体化治疗原则,急性期多采用前庭神经抑制剂缓解症状,而后应用改善内耳微循环及静脉回流、利尿脱水药、糖皮质激素、维生素等,可控制眩晕、恶心、呕吐及耳鸣、耳聋,缓解局部缺血、水肿,改善代谢障碍等。

  若是药物疗法无效,还可以考虑外科手术,如果因眩晕而丧失工作、生活能力者,比较成熟的是内淋巴囊减压术,可达到缓解眩晕的效果。

  健康的生活方式对控制本病的发作至关重要。生活方式的改变,这一条要贯穿治疗的始终,将会延缓病情的进程,减缓发作的频率。首先,梅尼埃病患者的饮食,应以低盐为原则。高盐饮食可加重膜迷路内积水,其次,过度饮水同样会加重膜迷路的“内涝”。其次,改变不良的心理、情绪状态,如焦虑、抑郁、失眠、过度疲劳等,是导致本病发作的重要原因之一。

  目前眩晕症的状况是一高三低:发病率高,知晓率低、诊断率低、治疗有效率低。大多数公众、甚至三甲医院的医护人员对眩晕症缺乏了解,甚至将只是少数的“脑缺血、颈椎病”等覆盖了绝大多数的眩晕诊断,严重误诊误治并大量吞噬医疗经费。我们迫切需要对公众及医务人员进行眩晕知识的科普教育,迫切需要眩晕精准医疗常态化。

  大量眩晕症未能得到及时有效诊治的现状,必须唤起国家及全社会的高度警觉,这不仅仅是一个健康问题,已经成为严重误诊误治并大量吞噬医疗经费达到触目惊心的社会问题。为此,王中卿会长在全国和世界范围内于2014年1月24日东北网首次提出将每年的6月9日确定为“中国眩晕防治日”乃至“世界眩晕防治日”。设计和挑选“6?9”这两个数字作为眩晕防治日,是受到了旋转的太极球的启示:人在眩晕时,不就像太极球在翻转吗?!会使公众对这个卫生纪念日留下鲜活和深刻的印象,继而唤起民众对身心健康持久的追求。

  2016年10月15日,在哈尔滨召开的黑龙江省中西医结合学会眩晕分会第一次会议上,全体与会会员进行表决,同意将每年的6月9日确定为“中国眩晕防治日”,并倡议在全球成立“世界眩晕防治日”,这标志着一个全新的卫生纪念日的诞生,将成为黑龙江省中西医结合学会眩晕分会对中华民族和世界人民健康的重大贡献!

  2017年9月1日,在郑州召开了第二届中国中西医结合学会眩晕病委员会的常委会上,王中卿会长阐述了关于“中国眩晕防治日”和“世界眩晕防治日”的提案及重大意义,得到了全国眩晕病学会主任委员张怀亮的高度评价和赞许,并当时进行举手表决,包括全国知名眩晕病专家吴子明、庄建华等20余名与会专家全部表决通过将每年的6月9日确定为“中国眩晕防治日”和“世界眩晕防治日”,并将决议纪要报请中国中西医结合学会。

  本次活动的宗旨就是在全国及世界范围内推广眩晕诊治最新理念,来一场眩晕理念的革命。

  2018年第二个“中国眩晕防治日”和“世界眩晕防治日”启动仪式正式开始,由黑龙江省中西医结合学会眩晕分会会长王中卿及其眩晕团队,为2018年第二次“中国眩晕防治日”和“世界眩晕防治日”揭牌,同时进行眩晕义诊活动。

  在黑龙江省同步开展第二个“中国眩晕防治日”和“世界眩晕防治日”纪念活动的还有佳木斯大学附属第一医院老年病科王凤玲主任、健康管理体检中心隋小芳主任,宾县人民医院神经内三科、康复医学科吕鹏飞主任,分别在佳木斯和宾县组织了眩晕症公益义诊及科普宣传。

  佳木斯市王凤玲主任、隋小芳主任在义诊

  宾县吕鹏飞主任在义诊

责任编辑:牟雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐