您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  今日看点
搜 索
健康生活从饮食开始 黑龙江省启动“平衡膳食科普知识宣传活动周”
2018-06-20 15:37:00 来源:东北网  作者:杜筱 刘宏洲 戴宁 李金阳
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月20日讯(刘宏洲 戴宁 李金阳 记者杜筱) 6月20日上午,由黑龙江省卫生计生委、省“健康龙江”联席会议办公室主办,省卫生计生宣教中心、哈市卫生计生委承办的“龙江居民平衡膳食科普知识宣传活动周”哈尔滨市启动仪式在防洪纪念塔广场举行。针对黑龙江省居民饮食习惯和不同群体居民对合理膳食科普知识的需求,此次宣传活动周以“平衡膳食,健康生活”为主题,旨在增强居民的合理膳食意识,提升居民的健康素养和健康水平。

2018“龙江居民平衡膳食科普知识宣传活动周”在哈启动
2018年龙江居民平衡膳食科普知识宣传活动周启动仪式现场
群众志愿者代表宣读倡议书

  由于黑龙江省地处高纬度地区,冬季漫长寒冷,加之居民群众健康知识知晓率偏低,存在高盐、高油、嗜肉、嗜酒等不良饮食习惯,高血压、冠心病、脑卒中等发病率较高,慢性病在全省疾病总负担的占比也较高。2014年8月,黑龙江省政府常务会议决定实施“健康龙江行动”,目的是积极倡导健康生活方式、改变不良饮食习惯、营造良好健康环境、努力促进人民群众健康,保障和推动经济社会发展。

省卫生计生委副主任邵玉滨、哈尔滨市卫生计生委副主任丁凤姝、省卫生计生委机关党委专职副书记李维东启动宣传活动周触摸球
领导为志愿者赠书
省卫生计生委副主任邵玉滨等领导慰问参加活动的医务工作者

  据黑龙江省卫生计生委副主任邵玉滨介绍,今年是全省健康生活方式普及年,黑龙江省卫生计生委、省健康龙江行动联席会议办公室决定,从6月至9月,每月集中开展一个“活动周”,围绕健康,突出主题,形式多样。从今年开始,我省将连续三年组织开展“健康生活方式普及年”活动,广泛宣传健康科普知识。突出以百姓关注、专业准确、通俗易懂的核心信息为主体,采取日常宣传和集中宣传相结合、主题宣传与科普宣教互辅佐、传统媒体与新媒体共推进的形式,打造全民健康生活方式行动品牌,积极传播健康生活方式核心信息,努力营造倡导健康生活方式的舆论环境,确保到2020年,我省居民健康素养水平有一个较大幅度的提升,形成全社会共同行动,推广践行健康生活方式的良好氛围。

医务人员开展现场义诊
医疗卫生机构的工作人员向群众宣传平衡膳食科普知识
许多市民在活动现场获得了平衡膳食的科普知识

  宣传活动周在健身操和广场舞充满生机的韵律中启动。在启动仪式上,社会各界代表向龙江百姓发出了“注重平衡膳食、促进居民健康”的倡议。主办单位向青少年学生、社区工作者、企业代表等赠送了“健康龙江行动”科普知识系列读本等科普图书和光盘。省属医院、哈尔滨医科大学附属医院、市属医院共二十余家公立医院在活动现场为群众进行了义诊和健康咨询。省卫生计生宣教中心编创的大型系列“平衡膳食科普知识宣传展板”图文并茂,内容丰富,为群众提供了详实的适合各类人群的膳食健康知识。

普及科学知识从娃娃抓起

  据了解,宣传活动周以全省联动的形式,在13个地市同步进行。各地将通过线上线下相结合的多样形式,结合本地的实际情况,深入机关、医院、社区、学校等单位,面向广大群众和家庭开展平衡膳食科普知识宣传活动。

责任编辑:牟雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐