您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康
搜 索
看懂营养标签 平衡膳食防慢病
2018-06-20 16:50:23 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  维持营养平衡是满足人体生长发育、生理及体力活动的必要条件,是预防慢性病的关键因素。中国营养学会理事贾梅在2015第六届中国慢病管理大会中表示,科学指导百姓平衡膳食,把知识用到生活实践中去,才能对慢性病起到控制或预防的作用。

  对于病从口入,大家提倡管住嘴很重要,不是不让吃而是要平衡膳食,怎样才能保持平衡膳食呢?贾梅表示老百姓每天的膳食应该在什么时间吃,以及每次就餐该吃多少,都可以参考中国经济膳食指南以平衡膳食宝塔。

  食物是满足人类不同时期的需求,大家都知道要吃“饱”、吃“好”、吃的有“营养”。贾梅表示现在最重要的一点就是要吃“对”!营养专家要用通俗准确的信息向百姓传达科学营养,避免产生误导。2013年食品安全法中提到营养标签管理办法,老百姓怎么看懂营养标签呢?“看营养标签时要看营养成分表最后一列的百分数,”贾梅表示:“如30%、40%钙的摄入量,表示食物提供的钙是全天需要的30%、40%,人们可以选择其他的食物来补充70%、 80%,如果是钠、盐或者脂肪,如果达到80%、90%,就需要考虑在选择其他食物时应该减少这部分的摄入量,以此来达到平衡膳食。营养标签是提醒大家每天的营养是否均衡,可根据自身所需的营养选择相应的饮食。”

  贾梅表示,基层卫生工作者更容易亲近百姓,因为百姓有什么健康上的问题第一时间应该会去询问基层卫生工作者,所以为了让更多的人了解平衡膳食的重要性,应该开展营养教育培训,让更多的基层卫生工作者参与学习,用通俗易懂的语言向百姓介绍营养标签。

  贾梅表示,要想让营养标签融入到百姓生活中,需要有强大的基层医生团队力量,不断推广,使百姓都能听得懂、看得懂营养标签。

责任编辑:牟雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐