您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈医大四院专家:不吸烟的女性也容易患肺癌
2018-07-11 14:50:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 62岁的王女士在去年冬天感冒后出现了干咳,王女士没有在意,这一咳就是小半年,直到今年5月份在家人的催促下才去医院就诊,胸部CT检查发现左肺下叶一鸡蛋黄大的肿物,并且双肺还有很多黄豆粒大小的结节,经取病理确诊为左肺下叶腺癌,双肺多发转移瘤。哈医大四院肿瘤放疗科韩北秋教授建议王女士进一步做肺癌靶点的基因检测,检测结果证实适合靶向治疗。在口服靶向治疗药1个月后,王女士复查CT发现左肺下叶原发病灶缩小了一半,双肺转移瘤也明显缩小并且减少了。

  我们知道吸烟的男性容易罹患肺癌,那么不吸烟的女性怎么还患肺癌呢?随着环境污染日益加重,长期生活在烟雾缭绕的环境中被动吸二手烟,使女性患上该疾病的比例也在不断地上升。据韩北秋教授介绍,目前厨房油烟污染是诱发女性肺癌的重要因素之一,尤其在高温油炸或煸炒菜肴时,散发的油烟微粒是具有致癌危险性。同时,研究发现外源性或内源性雌激素对肺癌的发生存在一定的影响,雌激素以一种比较隐匿的过程加速肺癌的生长。而现如今女性在社会中扮演着重要的职业和家庭角色,承受着更多来自工作、家庭、感情等多方面的心理冲击,给女性带来沉重的心理压力和精神负担,也为女性罹患肺癌埋下了祸根。

  据介绍,王女士吃的是一种专门针对肺癌的靶向药物。靶向治疗是在细胞分子水平上,针对已经明确的致癌位点来设计相应的治疗药物,药物进入体内会特意地选择致癌位点并与其相结合发生作用,使肿瘤细胞特异性死亡,而不会波及肿瘤周围的正常组织细胞,所以靶向治疗又被称为“生物导弹”。手术、放疗和化疗这些传统治疗肿瘤的方法在杀伤肿瘤细胞的同时,对非癌症性的正常细胞也有损害,可以说是“杀敌一千,自损八百”。靶向治疗的优点在于它仅仅杀死肿瘤细胞,不危害正常细胞,安全性高,毒副作用轻,不影响进食。

  肺癌不是男性的“专利”,如果女性出现不明原因长时间的咳嗽、咳痰时,即使从不吸烟,也一定要及时去医院就诊检查,做到早发现、早诊断、早治疗,才能得到最好的治疗效果。

  专家:哈医大四院肿瘤放疗科韩北秋教授

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐