您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
抑郁女吃六种药轻生 好医生与“死神”搏斗救人——哈尔滨市第一医院成功抢救重度复合型药物中毒患者
2018-07-11 15:04:37 来源:东北网  作者:徐珊珊记者江丽波宁宇
关注东北网
微博
Qzone

  

  东北网健康频道消息  (徐珊珊记者江丽波宁宇)6月30日22时许,哈市一院急诊科接诊了一名38岁严重药物中毒的患者,据了解,这名女患者因饱受抑郁症折磨,想轻生一口气吃了消炎药、降压药、抗抑郁药等六种药,所幸经过哈尔滨市第一医院急诊科的全力抢救,患者终于脱离危险,目前已出院。

  据首诊急诊科值班医生徐珊珊副主任医师介绍,患者送来时意识丧失、瞳孔针尖样缩小、口吐白沫“家人带来一塑料袋空药盒和空药瓶,我们快速清点了一下发现有口服艾司唑仑100片、佐比克隆50片、阿普唑仑50片、氯氮平100片、利培酮70片、富马酸喹硫平50片及复方丹参滴丸,复方利血平,去疼片,消炎药等药物若干,药物成分复杂,种类繁多,属于急性重度复合型药物中毒。”

  徐珊珊、康永亮等医护人员立即开启绿色通道,建立静脉通道、洗胃、导尿、保护脑组织。同时通知急诊EICU病房做好接收患者的准备。由于患者腹内压力过大,进行插管洗胃时医生徐珊珊、护士梁九洲的脸上、身上、白服上被喷出来混合着残留药物的呕吐物溅满,经过连续一小时的努力,抢救小组终于从死神手中夺回患者的生命。

  患者呼吸循环恢复的一霎那,家属哽咽着说:“我爱人患有轻度抑郁症,发现她喝药的时候已经大半天了,我没想到她把家里所有能找到的药都吃了,我们已经做好最坏的准备,真是感谢市一院的医护人员。”

  虽然初步抢救成功,但是情况不容乐观,此时患者的血生化结果显示:肝功能、肾功能严重受损。徐珊珊警惕:“这个患者在急性中毒病例中非常罕见,致死率可达90%以上,且极易反跳,真是时刻不能松懈。”

  徐珊珊立即请示急诊EICU主任王宇新,王主任表示:“EICU将全力以赴进行抢救,进行无缝隙对接治疗。”患者生命体征略平稳后,迅速送至急诊EICU病房进行系统治疗。此时的EICU病房接到危重患者接诊信息后,早已提前做好床位、消毒、机器预先启动等多环节对接,整个急诊抢救团队的转运过程仅用3分钟。

  患者在急诊EICU进行系统治疗的几个日夜,刘誉博、丁锋、王勇医生进行了24小时持续密切治疗。为防止毒物二次吸收,患者每日都会给于反复擦浴三次以上。护士长赵雪带领她的护理队伍24小时连续不间断进行床头护理:洗头、擦身、吸痰、扣背、按摩。在EICU队伍精心治疗下,三日后患者奇迹般的康复了,7月4日患者好转后出院,出院后患者经电话随访已无明显不适。

  东三省首家封闭层流式急诊重症监护病房(EICU)正式开科运行以来,在院前急救+院内急救+危重症监护体系建设大势所趋的形势下,主任王宇新带领团队已成功救治多名药物中毒、酒精中毒、食物中毒等患者,在急诊急救方面与国际接轨,规范化、系统化的水平再度攀升,急救体系日臻完善,急危重症患者的救治接口更加标准、顺畅。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐