您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  育儿养老
搜 索
郭树忠【联合丽格第一医院】我为小鱼儿做了新耳朵
2018-07-12 21:12:04 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  

  有一些孩子,他们就像浩瀚夜空中的星星,孤独的闪耀在另一个世界。

  “你叫什么名字?”

  “几岁了?”

  “你的家在哪里?”

  ……

  这个新入院的孩子叫小鱼,10岁的男孩,因为很瘦小,看着只有6、7岁。无论我们问他什么,他都是一味低着头,默然不语,我们捕捉不到他的目光。

  小鱼是先天性双侧小耳畸形患者,刚出生的时候,妈妈就因难产去世了,年幼的小鱼一直跟着父亲生活。

  可是“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”,去年5月,小鱼的父亲也身患癌症去世了,真是祸不单行,小鱼一下子成为了无父无母的孤儿。因已无家人照顾,村里的人把他送到了当地的福利院。

  在春晖基金会、丽格基金会的共同救助下,小鱼被送到了北京,我成了他的主治医生。福利院的阿姨告诉我,这个孩子听力没什么问题,但几乎不和别人交流。

  小鱼非常可爱,也很听话,每次查房见到他,他要么在写写画画,要么安静的坐在床边,望着窗外出神。

  当我走过去,握住他的双手,轻轻的抱住他瘦小的身体,他就会抬起头,用纯净明亮的眼睛好奇的看着我。再看看他画的画面上,居然清晰工整的写着他的名字。

  这个孩子的情形让我想起了自闭症,我去查阅了文献资料

  自闭症(autism),又称孤独症或孤独性障碍(autisticdisorder)等,是广泛性发育障碍(pervasivedevelopmental disorder,PDD)的代表性疾病。其中,约有3/4的患者伴有明显的精神发育迟滞。

  但直觉告诉我,这是个智力健全、完全具备社会交流能力的孩子。他的语言交流障碍,很可能是后天因素造成的。

  果不其然,我们辗转联系上小鱼的亲戚之后,对方告诉我们,从孩子生下来,就没有人和他说过话,也不知道他能否听见声音。甚至连小鱼的父亲,也很少和儿子交流,几乎无人理睬的小鱼,到了学龄被送进了当地一所特殊教育学校,在那里,老师和学生之间主要用手语交流。

  后来,我让一个懂手语的护士和小鱼用手语“说”了一句话,他的眼神立刻不一样了,很快也用双手做出了回应。他会做简单的加减乘除题,会写一些简单的字,看动画片时,也会根据电视里的情节发展作出相应的表情。

  我猜测,这是一个智力和听力都正常的孩子,他的语言功能退化,主要是由两方面原因造成。

  一是由于长期缺乏语言交流的环境,造成了语言功能的退化。

  最典型的便是“狼孩”的例子。在狼群中长大的孩子,会失去直立行走和语言功能。小鱼虽然并未完全脱离人类社会,但他和正常环境中成长的孩子相比,语言环境是极其缺乏的。

  二是缺少爱和温暖。

  人类和其他动物的很大不同在于,从进化的早期阶段开始,人类就是以族群的形式生存。

  如果没有族群内其他伙伴的支持和关怀,一个人是很难在恶劣的自然环境下生存的。到了文明社会依然如此,如果幼小的孩童得不到父母的爱,得不到来自成人社会的关怀,他(她)依然很难存活。即便活了下来,也可能出现焦虑、孤独、暴躁、自制力弱、攻击性强等多重心理障碍。

  小鱼的表现则是自闭和孤独,他的内心与外面的世界有着明显的隔膜。这与他家庭的不幸遭遇有关,也与他没有得到足够的温暖和关怀有关。

  医院的医生和护士们知道了小鱼的遭遇之后,都纷纷从家里拿来零食和玩具,摆满了他病床的床头。大家工作不太忙的时候就过去和他说说话,给他找爱看的动画片。

  小鱼慢慢的开朗了起来,表情丰富了,也不再像最初那么排斥大家,虽然依旧没开口说话。

  前不久,顺利完成耳再造一期手术和扩张注水的小鱼,来到我的诊室复查,我一如既往的抱了抱他,拉着他的手走到诊室,帮他检查了术区的恢复情况,又交代了基金会工作人员一些注意事项。

  当我微笑着,准备和他道别时,这个可爱又聪明的孩子,竟然从嘴巴里清晰的吐出了两个字:谢谢!

  这让我很意外,又非常惊喜。

  现在,我已经成功为小鱼进行了耳再造的二期手术,手术很成功,外形效果也不错,后期再进行一次小的修整手术,对再造耳进行耳垂转位,手术就全部完成。

  孩子,虽然不幸与苦难过早的来到了你的身边,但人生依然有着温暖和希望,愿后者成为你从黑暗中走出来的力量,从此拥有被爱照亮的生命。

  【专家介绍】

  郭树忠亚洲换脸术成功手术第一人

  现任联合丽格第一医疗美容医院常务副院长

  毕业于第四军医大学,先后获整形外科硕士和博士学位,曾留学美国2年,做博士后和访问学者。曾任西京医院全军整外研究所所长、西京整形医院院长。

  郭树忠教授从事整形外科30多年,在耳再造、鼻再造、生殖器官再造方面有极其深厚的造诣,主刀完成了亚洲首例、国际第二例“换脸术”,其研究成果发表在国际重要学术刊物《柳叶刀》上,获得了国家科技进步一等奖,并被评为国内十大医药新闻。他受邀曾在二十多个国际会议上做大会报告,并有美国、日本、巴西、新加坡、我国台湾和香港地区的整形外科医生专程来观摩其耳再造手术。他主刀完成过多例疑难复杂手术,央视进行过广泛报道。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐