您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
精细操作 分毫不差 哈市二院骨外一科连续完成两例高难度手术
2018-07-12 21:45:55 来源:东北网  作者:白云 李盼
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 白云 李盼)近日,哈尔滨市第二医院收治两名因椎管狭窄导致四肢麻木无力,险些瘫痪的患者。面对复杂的病情和高难度的手术要求,哈市二院专家成功接连完成两例手术,帮助患者重新下地行走。

  59岁的张先生和56岁的陈先生,可谓是“同病相怜”。同样都是农民的他们,平时长期在地里干农活儿。赶上农忙时,经常一整天都来不及休息。随着时间的推移,他们都出现了四肢麻木无力、无法独立行走的症状。在哈尔滨市第二医院检查后,分别被确诊为多发颈椎间盘突出、颈椎管狭窄和腰椎间盘突出、胸椎管狭窄。

  为让患者早日摆脱病痛,医生决定立即为他们进行手术。哈医大二院徐公平教授、哈尔滨市第二医院孙志海医生,首先为张先生进行了颈后路单开门椎管扩大成形术。通过在颈后正中央切口,将颈椎椎版向后掀起,扩大颈椎椎管,解除脊髓压迫。经过两小时,手术顺利完成。专家们来不及休息,紧接着为陈先生进行了胸椎管减压术和腰椎后路减压植骨融合内固定术,成功解除因椎管狭窄脊髓和神经所受到的压迫。

  由于两名患者受压迫的位置都紧邻血管和神经,稍有不慎就会损伤脊髓和神经根。而脊髓两旁存在许多成对的神经,分布在全身皮肤、肌肉和内脏器官。一旦受到损坏,就会导致患者肢体瘫痪。面对仅两毫米的神经,医生需要极其精细的操作,剥离受压迫的神经进行减压,操作过程极其复杂。这不仅是对医生技术的要求,也是对体力的极大考验,手术难度可见一斑。

  此次,哈市二院骨外一科接连成功完成两例如此精准的手术,在为患者解除病痛的同时,也标志着医院在高难度脊柱外科手术方面再上一个新台阶,步入省内领先行列。骨外一科李德怀主任表示,两名患者都是从事重体力劳动。长期的劳损导致他们患有严重的颈椎间盘和腰椎间盘突出,导致椎管狭窄造成瘫痪。因此,在从事重体力劳动后,应合理进行锻炼,改善体质。减轻劳动中的疲劳感,使参与劳动的肌肉得到充分放松,以免长期劳损导致严重后果。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐