您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知  >  家庭保健图片
搜 索
扁平足若无症状 可终身不治疗
2018-08-31 14:47:37 来源:广州日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  足弓是人类脚的重要结构,能使足部富有弹性。扁平足就是缺失了正常的足弓。但并非所有足弓的缺失都需要治疗。

   30%成年人是扁平足

  南方医科大学第三附属医院儿童骨科主任李旭教授介绍,其实所有的孩子刚出生时都是没有足弓的,足弓是在学走路之后才慢慢发育出来的。孩子在学步期如果能尽量光脚走路,会更有利于足弓发育。

  不过,受遗传因素影响,30%的人成年后也是扁平足,没有发育出足弓。如果父母是扁平足,那大部分的孩子也很难避免同样情况。但也并非所有的扁平足都需要治疗。临床实践中,这三成的扁平足成年人中,大部分人是没有任何不适症状的,只是偶然的检查中被发现没有足弓而已,并未影响其日常生活,甚至日常参与普通的体育运动例如打篮球、踢足球等也没有问题。

   足弓垫无助于形成足弓

  当然,也有少部分没有足弓的人群会产生不适症状。而这种有症状的扁平足往往属于僵硬性的扁平足,这种情况下穿戴足弓垫进行矫正是没有意义的。

  足弓垫的意义在于缓解症状,而不可能进行矫正。也就是说,使用了足弓垫,因缺乏足弓而容易在走路久之后产生酸痛无力的情况可以得到缓解;但使用足弓垫并无助于形成足弓。

  如果使用了足弓垫仍然无法缓解走路后产生的不适症状,那就有必要接受手术矫正了。

  实际上,儿童的扁平足分为两大类,一类是僵硬性,一类是柔软性。医学上,有症状的称之为平足症,平足症才需要进行矫正治疗。

   不一定要矫治

  有的家长会发现,孩子在使用足弓垫几年之后,发育出了足弓。李旭认为,其实这并不是足弓垫的作用,而是本来就可能存在缓慢发育出足弓的情况,不使用足弓垫也会恢复足弓。但是足弓垫可以为足部提供一个更好的力学环境,促进足弓发育。

  如果是柔软性扁平足,有什么办法恢复足弓呢?手术是唯一的手段。基本的原则是,有症状才需要手术,没有症状可以终身不需要治疗。(全媒体记者周洁莹通讯员游华玲)

责任编辑:徐奇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐