您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  口腔健康  >  饮食营养图片
搜 索
牙齿有话说:牙齿健康关系全身健康
2018-09-03 10:36:14 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  俗话说:牵一发而动全身。人是一个整体,一个地方出问题了,就会引起其他地方的连锁反应。一个小小的问题不注意,会引起各个部位的相继反应,最终导致大问题,牙齿也是如此。年龄大了,牙齿就特别容易出问题,这可能与我们小时候的营养状态有关,也可能与我们的口腔卫生习惯有关。许多人有了牙病,因为害怕看病而选择拖延下来,殊不知,因牙病引起的各种致病细菌可能会引起很多全身性疾病。

  牙齿一旦出了问题,会引起口腔、大脑、心脏、脾胃、关节等多种全身性疾病,还会引起自卑、抑郁等心理疾病。

  牙周疾病会增加患心脏病的几率

  有研究显示,牙周疾病会增加患心脏病的几率。口腔疾病的致病菌及其产生的毒素可侵入血液,产生相关抗体、凝集素等,加重或引起亚急性感染性心内膜炎、冠心病等心脏疾病。

  大量研究证实,牙周炎是冠心病急性发作的重要因素。和前面的道理一样,牙周炎也是脑中风、冠心病和心肌梗塞的危险因素,甚至其危害程度要大于吸烟,因为牙齿在头部,更接近大脑,牙齿牙龈的长期感染,使得脑血管更容易受到影响。

  牙周炎和糖尿病具有双向关系

  在糖尿病患者人群中,牙周病的发病率高,糖尿病病变损害越严重,牙周病进展越迅速。同样,牙周疾病里的致病细菌进入血液,使得血液被感染,带菌的血液栓子流布于全身,会对胰腺产生影响,导致糖尿病病变。

  牙周炎增加患食道癌的几率

  国外研究显示,引发牙周炎的牙龈卟啉单胞菌,会诱发扁平上皮癌,而食道癌就是最常见的扁平上皮癌。口腔和食道相连,污染的血液很容易到达食道,从而导致食道感染,增加患食道癌的几率。

  牙周疾病是导致低体重婴儿出生的主要因素之一

  目前已有研究证明,牙周疾病是导致低体重婴儿出生的主要因素之一。研究显示,重症牙周炎的孕妇早产和生出低体重儿的危险率为牙周正常孕妇的7.5倍,这个因素甚至要大于吸烟、饮酒对低出生体重儿的影响。可见,牙周疾病对孕妇的影响是比较大的。

  口腔疾病还会引起慢性肾炎

  肾炎从本质上讲,是一种免疫性疾病。牙病未及时治疗,在牙根部形成感染病灶,带菌的栓子等各种复杂的污染物,会进入血液循环,当它们来到肾小球的时候,会沉积在肾小球基底膜,引起免疫反应,这种免疫反应就是慢性肾炎。

责任编辑:徐奇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐