您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  今日看点
黑龙江东大肛肠医院/肛肠疾病术后下坠感是怎么回事?
//health.dbw.cn 2018-09-04 作者: 来源:东北网 编辑:徐奇

  很多患者肛肠病手术后除了疼痛以外还有下坠的感觉,总想解大便,为什么会有这种下坠的感觉呢?就此问题我们咨询了黑龙江东大肛肠医院李大明院长。

  李大明院长介绍说,患者有肛门下坠感主要分为三个原因:

  1. 肛门血管和神经非常丰富,齿状线上下受体神经支配,正常情况下,大便通过该处扩张直肠就会刺激到该神经,把信号传递到大脑,人就会有便意,(俗话说就是下坠感,想解大便)。但当肠道有炎症,或是肛门指检,肛肠手术,肛区切口或伤口疼痛时,直肠神经也会受到刺激,同样向大脑传递信号,所以人也会有便意,但不是真的有大便。

  2. 由于患者对肛肠手术的恐惧心理,精神过度紧张,使术后患者对下坠感十分敏感。

  3.术后肛周注射亚甲蓝等止痛药,对局部组织细胞、感觉神经末梢纤维及其感受器能产生可逆性的毒性损害作用,使局部组织麻木,痛觉暂时消失,引起肛门下坠感。

  就此问题,黑龙江东大肛肠医院李大明院长给患者带来几个小妙招:

  1.此时病人应尽量放松,转移注意力,不要专注肛门,随着时间的延长会自动好转,一般无需特殊处理。

  2.要注意大便不要久蹲,避免大便干燥,大便越干燥对伤口的刺激就越大,下坠感当然就越严重。

  3.这种下坠感并不是说有大便,所以千万不要一有下坠感就去蹲厕所,此时越蹲着这种下坠感会越强,越不容易恢复,同时蹲久了切口处也容易充血水肿,对康复不利。

  4.如果下坠感特别严重,到了不能忍受的地步,或者从引流管中不断流出新鲜血液,污染内裤,此时就应马上通知大夫,很可能伤口有大出血或不断渗血的可能。

健康频道微信公众号“龙江健康小管家”

黑龙江省内健康服务平台

提供最快最新健康资讯信息

咨询电话 :0451-87116812-3065
相关新闻