您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  今日看点
搜 索
牙齿有话说:牙周炎与骨质疏松的微妙关系
2018-09-06 16:50:07 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  

  牙周炎和骨质疏松症是全球性公共卫生问题,严重影响着中老年人的健康。随着社会人口老龄化的增长,牙周炎和骨质疏松症的发病率也在逐渐增高。近年来的研究也表明,牙周炎与骨质疏松症间存在着一定的关系。

  骨质疏松症的患病人群中,女性多于男性。早在1960年,学者们就将绝经后妇女骨质疏松症与牙周炎的关系,归因于绝经后雌激素的缺乏所致。在对高加索白人绝经的牙周炎妇女调查中发现,机体主要骨骼的骨密度与牙槽骨吸收量关系密切。

  也曾有研究人员尝试使用牙髓牙周综合方法,去治疗一些老年女性的重度牙周炎病变。经过治疗后,患牙处吸收的牙槽骨部分再生,稀疏的骨质趋向致密,同时严重活动度的牙齿趋向稳定,本要拔掉的牙齿得以保留。这说明,在老年妇女重度牙周炎中,影响牙槽骨吸收的主要因素,仍可能是牙周致病菌感染,而不是雌激素。因为在对牙周炎症有效控制3至4个月后,患牙处牙槽骨不但停止吸收或萎缩,而且还部分再生。在这个过程中病人并没有服用雌激素药物。

  综合各项试验结果,目前大多数学者认为,骨质疏松与牙周炎之间存在一定关系。骨质疏松患者与骨密度正常者患牙周炎的概率相似,这说明牙周炎的发生、发展与牙周致病菌感染有关,在雌激素减少引发的骨质疏松与牙周致病菌的协同作用下,才更有可能会加重患者的病情。

  牙周炎是最常见的一种口腔慢性感染性疾病,是导致骨质疏松症发生的危险因素。但在日常生活中,只要我们积极配合医生的治疗,养成良好的口腔卫生习惯,遇到问题及时就医,牙周炎就不可怕。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐